Все новости

Обладатель высшего титула по сумо Харумафудзи ударил борца бутылкой по голове

Отмечается, что никаких публичных признаний до сих пор не прозвучало
Харумафудзи Koji Sasahara/AP
Харумафудзи
© Koji Sasahara/AP

ТОКИО, 14 ноября. /ТАСС/. Обладатель высшего титула ёкодзуна монгольский сумоист Харумафудзи подозревается в применении насилия в отношении молодого борца, обладателя титула 8-й маэгасира Востока (второй по значимости с конца в высшем дивизионе Макуноути) соотечественника Таканоивы. Японская ассоциация сумо в экстренном порядке проводит соответствующее расследование.

Об инциденте, послужившем причиной скандала, сообщило во вторник спортивное издание "Спонити". Этим оно объяснило отсутствие Таканоивы на проходящем в эти дни турнире по сумо на японском острове Кюсю. В понедельник он подал в ассоциацию сумо справку от врача, в которой содержалась рекомендация о прохождении двухнедельного лечения в связи с рядом травм, среди которых рваные раны головы, перелом основания черепа и сотрясение головного мозга.

По данным издания, 26 октября Харумафудзи и Таканоива, воспитанники двух разных именитых школ сумо, присутствовали на мероприятии для монгольских борцов и выпивали, что является обычной практикой для сумо. В какой-то момент Харумафудзи, как пишет "Спонити", что-то не понравилось в поведении борца, и он ударил его пивной бутылкой по голове. В результате Таканоива был госпитализирован с 5 по 9 ноября и не смог принять участие в очередном турнире.

Расследование продолжается, и никаких публичных признаний до сих пор не прозвучало. Тем не менее Харумафудзи уже принес извинения школе Таканоивы и ассоциации сумо за причиненные проблемы. По данным агентства Киодо, он также подал заявление о том, что не будет участвовать в нынешнем турнире.

Какие последствия грозят Харумафудзи, если подтвердятся данные о применении насилия в отношении другого борца, пока неизвестно. Однако ранее в мире сумо ёкодзуны теряли свой титул за подобные проступки. Так, в 2010 году ёкодзуна Асасёрю ушел в отставку после драки в ночном клубе.