Все новости

СМИ: ЕС запретит ISU дисквалифицировать атлетов за участие в неофициальных стартах

Ожидается, что Еврокомиссия примет решение в конце ноября или в начале декабря

ТАСС, 14 ноября. Антимонопольные регуляторы ЕС в ближайшие недели установят правило, запрещающее Международному союзу конькобежцев (ISU) пожизненно дисквалифицировать спортсменов за участие в соревнованиях, проводимых не под эгидой организации. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на свои источники, знакомые с ситуацией.

В 2015 году комиссия ЕС по вопросам конкуренции начала расследование деятельности ISU после получения жалоб от двух голландских конькобежцев Марка Тейтерта, являющегося олимпийским чемпионом, и Нильса Керcтолдта. Спортсмены сообщили о том, что руководство ISU угрожало им пожизненными дисквалификациями в случае, если они примут участие в соревнованиях, организованных в Дубае (ОАЭ). В ISU заявляли, что данные правила необходимы для целостности спорта, так как они гарантируют здоровье и безопасность атлетов от травм, которые те могут получить в неофициальных соревнованиях.

Ожидается, что Еврокомиссия примет решение в конце ноября или в начале декабря. ЕС принудит ISU изменить санкции, применяемые к спортсменам, с пожизненной дисквалификации на штраф.

Отмечается, что решение, принятое в пользу спортсменов, может оказать большое влияние на другие виды спорта, в которых также предусмотрены санкции по отношению к атлетам в аналогичных ситуациях. Данное дело может оказать на мировой спорт влияние, сравнимое с "делом Босмана" в футболе. В 1995 году благодаря судебным разбирательствам была полностью изменена система трансферов в мировом футболе, в частности было признано, что лимит на иностранных игроков не может распространяться на граждан стран, входящих в Европейский союз.