Все новости

В Свердловской области готовы перенять опыт шахматного образования у Тюмени и Челябинска

Как сообщала ранее глава Минобрнауки Ольга Васильева, министерство в ближайшие два года планирует сделать обязательными занятия по шахматам для учеников первых-четвертых классов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 ноября. /ТАСС/. Федерации шахмат Свердловской области планируют перенять опыт создания программ шахматного образования в школах Тюменской и Челябинской областей, чтобы затем использовать его на Среднем Урале. Об этом на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС сказал исполнительный директор Федерации шахмат Свердловской области Альберт Степанян.

"Мы сегодня едем в Тюмень для обмена опытом, там действует Тюменский областной шахматный центр Анатолия Карпова, на базе которого запущена программа шахматного образования. Затем едем в Челябинскую область, чтобы посмотреть, как у них все это устроено, чтобы потом сделать это у нас. И там, и там уже действуют образовательные классы в школах, идут уроки по различным методикам", - сказал Степанян.

По его словам, "мало просто купить шахматы и отправить в школу". "Должна быть базовая программа, методические пособия должны быть. По этой программе нужно готовить в первую очередь педагогов, которые и будут преподавать [шахматы] детям", - добавил Степанян.

Как сообщала ранее глава Минобрнауки Ольга Васильева, министерство в ближайшие два года планирует сделать обязательными занятия по шахматам для учеников первых-четвертых классов. По ее словам, это не потребует дополнительных компетенций для учителей.