Все новости

Пробы из московской лаборатории будут переданы WADA после расследования

По словам министра спорта РФ Павла Колобкова, передача образцов WADA не позволит осуществить наказание виновных

СЕУЛ, 16 ноября. /ТАСС/. Допинг-пробы из московской антидопинговой лаборатории будут переданы Всемирному антидопинговому агентству (WADA) после окончания федерального расследования. Об этом в ходе заседания совета учредителей WADA сообщил министр спорта РФ Павел Колобков.

В четверг в Сеуле проходит заседание совета учредителей WADA, на котором будет рассмотрен вопрос соответствия Российского антидопингового агентства (РУСАДА) кодексу WADA.

"В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, образцы из электронной базы данных были запечатаны, - сказал Колобков. - Попытки влиять на расследование и диктовать свои условия правоохранительным органам строго запрещены, это невозможно в любой правовой системе мира, и я уверен, что вы это понимаете. Передача образцов WADA не позволит осуществить наказание виновных. После завершения расследования все образцы и электронные данные будут переданы соответствующим организациям".

WADA признало РУСАДА не соответствующим кодексу организации на основании доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Паунда в ноябре 2015 года, позднее организации согласовали дорожную карту по восстановлению членства РУСАДА. Как отмечало WADA в релизе осенью 2017-го, большинство критериев по восстановлению выполнено, но остаются два: ответственные за антидопинговую программу в России лица должны публично согласиться с результатами расследования Макларена; правительство России должно предоставить доступ к соответствующим пробам и электронным данным московской лаборатории, которые закрыты из-за федерального расследования.

Ранее СК РФ объявил, что следствием были опровергнуты выводы Макларена, базировавшиеся на данных бывшего главы московской лаборатории Григория Родченкова, в которых утверждалось о наличии в России допинговой программы и о подмене допинг-проб на Олимпиаде 2014 года в Сочи. Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что "в России никогда не было, нет и никогда не будет государственной системы поддержки допинга".