Все новости

Жуков: процесс реформирования РУСАДА завершен, пришло время восстановить его в правах

Глава ОКР заявил, что все пункты дорожной карты, которые касаются оперативной, повседневной деятельности РУСАДА, выполнены
Первый вице-спикер Госдумы РФ, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Первый вице-спикер Госдумы РФ, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков
© Антон Новодережкин/ТАСС

СЕУЛ, 16 ноября. /ТАСС/. Процесс реформирования Российского антидопингового агентства (РУСАДА) полностью завершен, пришло время восстановить его членство во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA). Об этом в ходе совета учредителей WADA заявил президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

Заседание совета учредителей международного агентства, на котором будет рассмотрен вопрос восстановления членства РУСАДА в WADA, проходит в четверг в Сеуле. WADA признало РУСАДА не соответствующим кодексу организации на основании доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Паунда в ноябре 2015 года, позднее организации согласовали дорожную карту по восстановлению членства РУСАДА.

"Хотел бы обратить особое внимание на тот факт, что все пункты дорожной карты, которые касаются оперативной, повседневной деятельности РУСАДА, выполнены, - сказал Жуков. - Сейчас это полностью реформированная организация с новым руководством, независимая от Правительства и обеспеченная необходимым финансированием, ее восстановление шло под полным контролем WADA, думаю, что по этому поводу не может быть никаких сомнений. Я уверен, все мы понимаем, что пришло время двигаться вперед и признать РУСАДА полностью соответствующим Всемирному антидопинговому кодексу".

27 июня 2017 года WADA объявило о допуске РУСАДА к тестированию и планированию допинг-тестов под наблюдением Британского антидопингового агентства.