Все новости

Мутко: разговоры об альтернативных соревнованиях для паралимпийцев преждевременны

В четверг на заседании в Сеуле совет учредителей WADA не стал менять статус Российского антидопингового агентства (РУСАДА), которое с ноября 2015 года не соответствует кодексу WADA
Вице-премьер РФ Виталий Мутко Егор Алеев/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Виталий Мутко
© Егор Алеев/ТАСС

МОСКВА, 16 ноября. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Вице-премьер РВ Виталий Мутко считает, что пока рано говорить об альтернативных соревнованиях для российских паралимпийцах, если те не смогут принять участия в Паралимпиаде в Пхёнчхане. Об этом он заявил ТАСС.

В четверг на заседании в Сеуле совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) не стал менять статус Российского антидопингового агентства (РУСАДА), которое с ноября 2015 года не соответствует кодексу WADA. Вопрос признания РУСАДА соответствующим кодексу является ключевым критерием восстановления ПКР.

"Всех спортсменов, в которых мы уверены, мы поддержим, - заявил Мутко. - Решения по ним принимаются не персонально, что противоречит всем международным нормам. Но говорить об альтернативных играх преждевременно. Пока надо поработать хорошо с юристами и попробовать всю эту ситуацию прояснить, время еще есть".

22 июля Международный паралимпийский комитет (МПК) открыл дело в отношении Паралимпийского комитета Россим (ПКР) в связи с получением от Всемирного антидопингового агентства имен 35 российских паралимпийцев, которые упоминаются в докладе главы независимой комиссии Ричарда Макларена. В итоге МПК дисквалифицировал ПКР и отстранил российских спортсменов от участия в Играх 2016 года. Для отстраненных спортсменов на базах "Новогорск" и "Озеро Круглое" прошли соревнования, призовые на которых были идентичны олимпийским.