Все новости

Роднина считает, что следующие шаги WADA по отношению к РУСАДА непредсказуемы

В четверг совет учредителей WADA принял решение не восстанавливать РУСАДА в правах
Ирина Роднина Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Ирина Роднина
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 16 ноября. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Следующие шаги Всемирного антидопингового агентства (WADA) в решении вопроса восстановления Российского антидопингового агентства (РУСАДА) трудно предсказать. Таким мнением с ТАСС поделилась трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы Ирина Роднина.

Совет учредителей WADA в четверг проголосовал за сохранение статуса РУСАДА, агентство признано несоответствующим кодексу WADA с ноября 2015 года. Глава комитета по соответствию организации Джонатан Тэйлор в своем докладе отметил, что Россия не выполнила два требования - признать полностью выводы доклада Ричарда Макларена о системном использовании допинга и предоставить доступ к допинг-пробам в московской антидопинговой лаборатории, которая была опечатана из-за федерального расследования. Кроме того, Тэйлор назвал проблемой получение пропуска в закрытые города, сказав, что "этот вопрос решен не до конца".

"Это очень неприятный момент, ведь мы выполнили практически все условия, дорожная карта выполнена на 99 процентов, - заявила Роднина. - Но мы не можем признать, что это [поддержка системы применения и сокрытия допинга] поддерживалось на государственном уровне. Второе, что якобы есть проблема недопуска в закрытые города. Там было лишь одно недоразумение, остальные допуски для WADA были сделаны".

Роднина отметила влияние СМИ на ситуацию. "Неслучайно был весь этот шум в прессе, и, видимо, он будет продолжаться и дальше. Перед Олимпиадой это малоприятный момент", - заявила она.

Решение по участию сборной России в Олимпиаде-2018 будет вынесено на исполкоме Международного олимпийского комитета 5 декабря.