Все новости

Вдовин: российские скейтбордистки имеют хорошие шансы на золото ОИ-2020

Как отметил глава федерации, скейтбординг популярен из-за своей доступности

МОСКВА, 18 ноября. /Корр. ТАСС Сергей Фукс/. Представительницы женской сборной России по скейтбордингу имеют хорошие шансы на золотые медали Олимпийских игр 2020 года. Об этом ТАСС заявил глава Федерации скейтбординга России Илья Вдовин.

3 августа Международный олимпийский комитет (МОК) включил каратэ, серфинг, бейсбол/софтбол, скалолазание и скейтбординг в программу Олимпийских игр 2020 года в Токио. Федерация скейтбординга России была сформирована 1 января 2017 года.

"Есть два факта, характеризующих скейтбординг - очень высокая конкуренция среди парней и очень низкая среди девочек. Наши девочки имеют реальные шансы на медали, чему доказательством служит недавняя победа Екатерины Шенгелии на этапе Кубка мира в Роттердаме. Среди парней могу выделить Егора Кальдикова и Максима Круглова, это два самых громких имени российского скейтбординга, на них нужно равняться всем. Хочу отметить профессиональный подход Егора к делу - он смотрит на свое занятие уже не как на досуг, а как на спорт высших достижений со всеми присущими ему атрибутами - режимом и тренировками, и именно это поможет нам хорошо выступить на Олимпийских играх", - сказал Вдовин.

В субботу в Москве прошел этап Кубка мира по скейтбордингу. "Это один из самых престижных турниров в скейтбординге, мы его проводим уже в пятый раз в Москве. В этом году турнир стал больше по количеству участников и дополнился компонентами, которые дополняют этот вид спорта - уличное искусство и уличная мода", - рассказал собеседник агентства.

"Скейтбординг - это вид спорта, который, не побоюсь этих слов, есть в каждой стране мира. Включение нашего вида спорта в олимпийскую программу - это эпохальное событие, которое обусловлено тем, что МОК ищет доступ к молодой аудитории, пытается понять, что нужно им. Популярность некоторых классических видов спорта стремится к нулю, тогда как скейтбординг популярен во всем мире и насчитывает десятки миллионов поклонников. У него действительно большое будущее, и МОК совершенно правильно сделал, что включил эту дисциплину в свою семью", - отметил Вдовин.

Как отметил глава федерации, скейтбординг популярен из- за своей доступности. "Скейтборд стоит всего несколько тысяч рублей, в отличие от многих спортивных снарядов, стоящих гораздо больше. Помимо этого, базовые навыки можно получить на любом доступном куске бетона, асфальта, земли. Базовый скейтпарк, на котором одновременно занимаются 20-30 человек, стоит 4-5 миллионов рублей - это значительно меньше, чем стоимость игровой площадки, на которой будут заниматься десять человек", - рассказал Вдовин.

Федерация проведет антидопинговые занятия для спортсменов

По словам Вдовина, российским скейтбордистам пока недостает знаний в теме антидопинга.

"У нас отношения с РУСАДА (Российским антидопинговым агентством) и WADA (Всемирным антидопинговым агентством) установлены, другое дело, что пока наши спортсмены не очень готовы с образовательной точки зрения. Для нас большой вызов - провести образовательный антидопинговый процесс для наших ребят. Это нам еще предстоит внедрить, и нам не хочется, конечно, быть фигурантами каких-либо разбирательств", - отметил Вдовин.

Олимпийские игры 2020 года пройдут в Токио с 24 июля по 9 августа.