Все новости

Лукин надеется на здравый смысл МПК при допуске российских паралимпийцев на Игры-2018

Глава ПКР подчеркнул, что возобновление работы РУСАДА нельзя назвать стопроцентным условием попадания паралимпийцев на Игры
Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин Николай Галкин/ТАСС
Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин
© Николай Галкин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 ноября. /ТАСС/. Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин надеется на здравый смысл Международного паралимпийского комитета (МПК) при рассмотрении вопроса допуска российских спортсменов на Паралимпиаду-2018 в южнокорейском Пхёнчхане. Об этом в понедельник он сообщил журналистам в Екатеринбурге, где находится с рабочей поездкой.

"Этот вопрос [отбор российских паралимпийцев на Игры-2018] следует задать осьминогу Паулю (осьминог из океанариума немецкого Оберхузена, безошибочно предсказывавший исходы матчей чемпионата мира по футболу 2010 года - прим. ТАСС), который, к сожалению уже умер. Я не пророк. Если МПК проявить здравый смысл и поймет, что за нарушение допингового законодательства отвечают не страны, не коллективы, не народы, а отдельные люди, то тогда шансы есть", - сказал Лукин.

Он подчеркнул, что возобновление работы Российского антидопингового агентства (РУСАДА) нельзя назвать стопроцентным условием попадания паралимпийцев на Игры. "Это условие того, чтобы нормально заработает система борьбы с допингом. WADA (Всемирное антидопинговое агентство) и РУСАДА очень влиятельные организации, но не они решают вопрос допуска или недопуска спортсменов на Игры. Они могут представить свои соображения, а решает МПК, который в ближайшее время проведет совещание, в том числе и по этому вопросу", - добавил Лукин.

Членство ПКР в МПК было приостановлено в августе прошлого года на основании данных доклада независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном. Сейчас российские паралимпийцы по зимним видам спорта имеют право отбираться на Игры в Пхёнчхане в качестве нейтральных спортсменов, их участие в Паралимпиаде, которая пройдет в марте следующего года, пока остается под вопросом.