Все новости
Обновлено 

МОК пожизненно отстранил трех российских бобслеистов от участия в Олимпиадах

Результаты действующих обладателей Кубка мира в четверках Александра Касьянова, Алексея Пушкарева, а также Ильвира Хузина на Играх-2014 аннулированы
Александр Касьянов (на первом плане) и Алексей Пушкарев  EPA/YOAN VALAT
Описание
Александр Касьянов (на первом плане) и Алексей Пушкарев
© EPA/YOAN VALAT

ТАСС, 29 ноября. Международный олимпийский комитет (МОК) пожизненно отстранил от участия в Олимпиадах российских бобслеистов Александра Касьянова, Алексея Пушкарева и Ильвира Хузина за нарушение антидопинговых правил, их результаты на Играх 2014 года в Сочи аннулированы. Об этом сообщает пресс-служба МОК.

Санкции к российским бобслеистам были применены после расследования комиссии МОК под руководством Дениса Освальда. Спортсменам запрещено участвовать в Играх в любом качестве.

Экипажи Касьянова показали четвертый результат на Олимпиаде в Сочи в соревнованиях двоек и четверок (с Пушкаревым и Хузиным), после аннулирования результатов Александра Зубкова (золото Игр-2014) в обоих видах экипажи Касьянова должны были получить бронзовые медали в двойках и четверках.

После отстранения Касьянова бронзовыми призерами в двойках станут латвийцы Оскар Мелбардис и Даумант Дрейшкенс, а в четверках - британцы Джон Джеймс Джексон, Брюс Таскер, Стюарт Бенсон и Джоэл Ферон. В прошлом сезоне экипаж Касьянова одержал победу в Кубке мира в зачете четверок. В текущем сезоне экипаж Касьянова завоевал золото на третьем (последнем на данный момент) этапе Кубка мира в канадском Уистлере в соревнованиях четверок.

Таким образом, уже 22 российских спортсмена пожизненно отстранены от Олимпиад по итогам решений комиссии Освальда. Помимо Касьянова, Пушкарева и Хузина, это лыжники Александр Легков, Евгений Белов, Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Юлия Иванова, Евгения Шаповалова, скелетонисты Александр Третьяков, Елена Никитина, Ольга Потылицына, Мария Орлова, Сергей Чудинов, бобслеисты Зубков, Алексей Негодайло, Дмитрий Труненков, Ольга Стульнева, конькобежцы Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, биатлонистки Ольга Вилухина и Яна Романова.

В июле 2016 года МОК создал две комиссии, которые изучают данные расследования независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. Первая занимается перепроверкой допинг-проб участников Игр-2014, ее возглавляет Освальд, вторая - под руководством Самуэля Шмида - расследует причастность сотрудников Министерства спорта РФ к возможному сокрытию допинговых нарушений российскими спортсменами. На основании расследования комиссий исполком МОК 5 декабря вынесет решение об участии сборной России в Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане.