1 декабря 2017, 10:48

Мутко готов свидетельствовать об отсутствии допинговой программы в России

Мутко готов свидетельствовать об отсутствии допинговой программы в России
Вице-премьер РФ Виталий Мутко

По словам вице-премьера РФ, коллективные наказания, которые сейчас стали модными, неприемлемы

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Виталий Мутко готов свидетельствовать перед любой дисциплинарной комиссией об отсутствии государственной допинговой программы в России. Об этом он заявил на пресс-конференции.

"Я готов приехать в любой суд, любой дисциплинарный орган и сказать, что в России не было и никогда не будет никаких программ покрывательства допинга. Нам это не нужно", - сказал Мутко.

"Мы не знаем, какое решение примет Международный олимпийский комитет (МОК) [на исполкоме 5 декабря] по участию сборной России в Играх. Мы рассчитываем на то, что будут соблюдены положения Олимпийской хартии, презумпция невиновности. Коллективные наказания, которые сейчас стали модными, неприемлемы", - добавил вице-премьер.

"Еще раз скажу: мы честно провели Олимпийские игры, на самом высоком уровне. Вся система допинг-контроля была в руках МОК и Всемирного антидопингового агентства (WADA), все допинг-пробы с Игр мы передали. Мы очень добросовестно ответили на все вопросы [международных организаций], я встречался с комиссией МОК под руководством Самуэля Шмида", - заключил Мутко.

В прошлом году независимая комиссия WADA во главе с Ричардом Маклареном представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. Макларен, опираясь на данные бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в частности, заявлял, что более тысячи атлетов были вовлечены в программу систематического употребления допинга, а всего были задействованы атлеты из порядка 30 видов спорта.

В июле 2016 года МОК создал две комиссии, которые изучают данные расследования комиссии Макларена о допинге в российском спорте. Первая занимается перепроверкой допинг- проб участников Игр-2014, ее возглавляет Денис Освальд, вторая - специальная комиссия МОК под руководством Шмида - расследует причастность сотрудников Министерства спорта РФ к возможному сокрытию допинговых нарушений российскими спортсменами. По итогам работы данных комиссий будет вынесен вердикт относительно участия сборной России в зимних Олимпийских играх 2018 года, вопрос будет рассматривать исполком МОК на заседании 5 декабря в Лозанне.