Все новости

Чистые российские спортсмены могут быть допущены до ОИ-2018 под нейтральным флагом

Сборная России решением МОК отстранена от участия в Олимпиаде-2018
Олимпийский флаг (AP Photo/Eugene Hoshiko)
Олимпийский флаг
© (AP Photo/Eugene Hoshiko)

ЛОЗАННА /Швейцария/, 5 декабря. /ТАСС/. Чистые российские спортсмены могут быть допущены до участия в зимних Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане в качестве независимых участников. Об этом сообщает пресс-служба Международного олимпийского комитета (МОК).

Во вторник прошло заседание исполкома МОК, на котором решался вопрос участия спортсменов из России в Играх-2018. Сборная России отстранена от участия в Олимпиаде-2018.

Отмечается, что спортсмены будут выступать на соревнованиях под олимпийским флагом, а на церемониях награждения вместо гимна России будет звучать олимпийский гимн. Кроме того, атлеты для допуска на Игры должны будут удовлетворять определенным условиям. Список спортсменов будет определен специальной группой под руководством главы Независимой организации допинг-тестирования (ITA) Валери Фурнейрон, атлеты ранее не должны быть дисквалифицированы за применение допинга, а также им необходимо пройти все допинг-тесты перед Играми. Спортсмены на Олимпиаде в Пхёнчхане, будь то индивидуальные или командные соревнования, будут определены как "олимпийский спортсмен из России".

В список спортсменов не могут быть включены члены сборной России на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Кроме того, в списки приглашений на Игры-2018 не могут войти тренеры и врачи, чьи подопечные были признаны виновными в нарушении антидопинговых правил. В конечном итоге МОК по собственному усмотрению определит вспомогательный персонал и должностных лиц, которые будут приглашены на Олимпиаду.

Нейтральный флаг на Олимпийских играх

Спортсмены разных стран по тем или иным причинам уже отстранялись от Олимпийских игр. Например, в Играх 1920 года не принимали участие команды Германии, Австрии, Венгрии, Болгарии и Турции как страны, признанные организаторами Первой мировой войны. По аналогичной причине после Второй мировой войны не выступали на Олимпиаде команды Германии и Японии.

В 1992 году в связи с распадом СССР спортсмены стран союзных республик выступали под олимпийским флагом в составе Объединенной команды. На церемонии награждения поднимался олимпийский флаг и звучал олимпийский гимн. На летних Играх 1992 года в Барселоне из-за наложенных на государство санкций ООН под олимпийским флагом выступали спортсмены Союзной Республики Югославия, а также македонцы, поскольку в стране не успели создать национальный олимпийский комитет. С тех пор возник термин "независимые олимпийские участники" (independent olympic participants).

На Олимпиаде-2000 четверо спортсменов из Восточного Тимора приняли участие под олимпийским флагом, также двое выступили на Паралимпийских играх. В 2012 году на фоне образования новых стран из состава Нидерландских Антильских островов три спортсмена были допущены на летнюю Олимпиаду в Лондон в нейтральном статусе. Кроме того, один представитель Южного Судана выступил как нейтральный спортсмен из-за несозданного в стране олимпийского комитета.

Спортсмены Кувейта были допущены до Олимпиады 2016 года в нейтральном статусе из-за неоднократного приостановления членства Национального олимпийского комитета Кувейта в МОК (причина - государственное вмешательство). В 2012 году они были в аналогичной ситуации, однако в итоге МОК восстановил работу НОК Кувейта, спортсмены смогли выступить под флагом своей страны.

Спортсмены из Индии начали выступать на зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году под олимпийским флагом из-за отстранения национального олимпийского комитета страны в декабре 2012 году. Выборы президента НОК Индии 9 февраля позволили двум из трех индийских спортсменов выступать уже под национальным флагом, а в качестве нейтрального спортсмена выступил только саночник Шива Кешаван (заезды проходили 8-9 февраля, он занял 38-е место).

На Олимпийских играх 2016 года вся сборная России по легкой атлетике была отстранена от соревнований из-за приостановления членства Всероссийской федерации легкой атлетики, причиной стали начавшиеся допинговые разбирательства в отношении российских спортсменов. Также в Рио-де-Жанейро впервые была сформирована олимпийская сборная беженцев, в которую вошли десять спортсменов из Сирии, Демократической республики Конго, Южного Судара и Эфиопии.