5 декабря 2017, 19:18,
обновлено 5 декабря 2017, 19:27

Бах заявил, что не видит причин для бойкота Олимпиады российскими спортсменами

Бах заявил, что не видит причин для бойкота Олимпиады российскими спортсменами
Глава МОК Томас Бах

Президент МОК назвал пропорциональными санкции против сборной России

ЛОЗАННА /Швейцария/, 5 декабря. /ТАСС/. Российские спортсмены не имеют оснований бойкотировать Олимпийские игры 2018 года. Об этом на пресс-конференции заявил президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах.

Во вторник МОК отстранил сборную России от участия в Олимпийских играх 2018 года. Россияне смогут выступить на Играх в южнокорейском Пхёнчхане только в качестве независимых спортсменов.

"Олимпийский бойкот никогда не приводил к каким-то результатам. Не вижу причин для бойкота со стороны российских спортсменов, потому что мы допускаем чистых атлетов к участию", - заявил Бах.

Президент МОК назвал пропорциональными санкции против сборной России.

"Самуэль Шмид [глава одной из комиссий МОК] в своем докладе четко описал распределение ответственности, затем МОК подготовил пропорциональные санкции в зависимости от степени манипулирования [антидопинговой] системой, защитив права чистых атлетов", - сказал Бах.
"Перед Играми в Рио [2016 года] у нас не было возможности заслушать российскую сторону. Сейчас каждая сторона была услышана", - отметил Бах.

Глава МОК отметил, что исполком принял решение по России без политического подтекста.

"Политические лидеры в мире, наши спонсоры и вещатели, все понимают, что МОК с политической точки зрения - нейтральная организация. Мы бы не допустили влияния политических соображений при принятии спортивных решений. Нейтральность соблюдалась всеми", - заявил Бах.

Олимпийские игры 2018 года с 9 по 25 февраля.