Все новости

Захарова: решение МОК по российской сборной - это план "Б" в отношении РФ

Официальный представитель МИД РФ заявила, что прежние попытки изоляции не удались
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова Михаил Терещенко/ТАСС
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
© Михаил Терещенко/ТАСС

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Решение Международного олимпийского комитета (МОК) по российской сборной вписывается в план "Б" по изоляции РФ, задействованный в связи с провалом прежних попыток. Об этом в среду заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, после несбывшихся ожиданий провала сочинской Олимпиады был задействован "план "Б", который мы сейчас наблюдаем". "Атака происходит на очень многих фронтах. Это масштабное наступление, - отметила Захарова. - Думаю, это связано с тем, что лобовая попытка изоляции России, которая была объявлена как "поход на Россию", рассыпалась, никакой изоляции не получилось, а желание, силы и возможности остались".

"Мы видим масштабную картину агрессивной кампании в отношении РФ по целому ряду направлений", - продолжила дипломат, напомнив в этой связи о давлении за рубежом на российские СМИ, о войне с памятниками с целью переписать историю и "вымарать вклад СССР в победу над фашизмом", о попытках представить дело так, будто "в Сирии террористов прижала и выдавила не Россия, а США". "Это чушь несусветная, но мы и это видим", - добавила она.

"Такая же история наблюдается и в спорте, - подчеркнула Захарова. - Это безосновательные обвинения и лишение спортсменов возможности выступать на соревнованиях, это новое слово в так называемой коллективной ответственности, которая распространилась на российских спортсменов, это фактическое выдавливание России из мирового спорта". Она также обратила внимание на то, что проблема допинга возникла не вчера, и дисквалификация коснулась многих спортсменов из разных стран, однако никогда прежде не наблюдалось такой реакции со стороны МОК и других чиновников от спорта.

5 декабря МОК принял решение приостановить членство Олимпийского комитета России, что не позволяет сборной РФ выступить на Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане (Южная Корея) под национальным флагом. МОК обвинил Россию в систематическом нарушении антидопинговых правил, в частности на зимних Играх 2014 года в Сочи. При этом МОК намерен соблюдать права чистых спортсменов: атлеты, которые будут соответствовать предложенным критериям, выступят на Играх в статусе "олимпийский спортсмен из России".

Российское руководство неоднократно опровергало любые обвинения в системном применении допинга в отечественном спорте и ставило под сомнение объективность комиссии МОК.