Все новости

В ОНФ призвали дать каждому спортсмену право принимать решение об участии в Олимпиаде

В ОНФ решение об отстранении сборной России назвали политически мотивированным

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), депутат Госдумы Михаил Старшинов заявил, что за каждому российским спортсменом следует оставить право самостоятельно принимать решение об участии в Зимних Олимпийских играх 2018 года после того, как МОК отстранил от участия в них сборную России.

"Для каждого спортсмена это очень серьезный выбор. Ехать или не ехать на Олимпиаду, это решение нужно оставить за каждым из наших спортсменов, это очень правильно и очень по-человечески", - заявил Старшинов в среду журналистам.

По словам представителя ОНФ, решение Международного олимпийского комитета об отстранении сборной России является политически мотивированным. "Большой спорт - это всегда политика", - подчеркнул он.

"При этом, - по его словам, - давно пора сделать выводы и некоторым чиновникам, которые отвечают за спорт в нашей стране". "Они прекрасно знали, какая карта будет разыгрываться против нас", - указал Старшинов.

Во вторник, 5 декабря, Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение приостановить членство Олимпийского комитета России, что не позволяет сборной РФ выступить на Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане под национальным флагом. МОК обвинил Россию в систематическом нарушении антидопинговых правил, в частности на зимних Играх 2014 года в Сочи. При этом МОК намерен соблюдать права чистых спортсменов: атлеты, которые будут соответствовать предложенным критериям, выступят на играх в статусе "олимпийский спортсмен из России".

Российское руководство неоднократно опровергало любые обвинения в системном применении допинга в отечественном спорте и ставило под сомнение объективность комиссии МОК.