Все новости

Депутат Нацсобрания: Южная Корея будет выражать сопротивление решению МОК по РФ

Чу Ми Э пригласила депутатов Госдумы посетить Южную Корею во время проведения Олимпийских игр и поболеть за спортсменов из России

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Южная Корея готова принять российских спортсменов на зимних Олимпийских играх в 2018 году в Пхенчхане и будет выражать сопротивление решению Международного олимпийского комитета (МОК) о недопуске РФ к Играм. Об этом в вторник заявила председатель депутатской группы по связям с парламентом РФ Национального собрания Республики Корея Чху Ми Э на встрече с вице-спикером Госдумы Ольгой Епифановой.

"Что касается зимних Олимпийских игр, мы с нетерпением ждем спортсменов из России. Южнокорейская сторона будет выражать сопротивления по поводу решения Международного [олимпийского] комитета", - заверила Чху Ми Э. "Хорошо, что российские спортсмены имеют право принять участие [в Олимпиаде]. Мы готовы на уровне правительства всячески оказать содействие для удобства пребывания российских спортсменов [в Пхенчхане]", - сказала глава группы дружбы с российским парламентом.

При этом она пригласила депутатов Госдумы посетить Южную Корею во время проведения Олимпийских игр и поболеть за спортсменов из России.

Вопрос участия РФ в зимней Олимпиаде в Южной Корее подняла на встрече Ольга Епифанова, которая является координатором депутатской группы по связям с парламентом Республики Корея. Вице-спикер Госдумы заявила, что российская сторона считает решение МОК "несправедливым и нарушающим принципы Олимпийской хартии, которая предусматривает недопустимость любой формы дискриминации, в том числе политического характера". По словам Епифановой, каждый из российских спортсменов будет сам принимать решение о своем участии в Олимпиаде.

5 декабря МОК принял решение приостановить членство Олимпийского комитета России (ОКР), что не позволяет сборной РФ выступить на Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане под национальным флагом. МОК обвинил Россию в систематическом нарушении антидопинговых правил, в частности на зимних Играх 2014 года в Сочи. При этом МОК намерен соблюдать права "чистых" спортсменов: атлеты, которые будут соответствовать предложенным критериям, выступят на играх в статусе "олимпийский спортсмен из России".