Все новости

Российские спортсмены получили добро от ОКР на участие в Олимпийских играх 2018 года

5 декабря исполком МОК вынес решение о приостановлении членства ОКР в организации, что не позволяет сборной РФ выступить на Олимпийских играх 2018 года под национальным флагом
Олимпийский флаг AP Photo/Eugene Hoshiko
Олимпийский флаг
© AP Photo/Eugene Hoshiko

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Олимпийское собрание, которое является высшим руководящим органом Олимпийского комитета России (ОКР), единогласно поддержало желание спортсменов выступить на предстоящих зимних Играх в южнокорейском Пхёнчхане в нейтральном статусе. Таким образом, кандидаты на участие в Олимпиаде получили всестороннюю поддержку как со стороны высшего руководства страны, так и спортивного сообщества.

Недовольной осталась только та часть общества, которая считает, что участие спортсменов в Олимпийских играх без национального флага и гимна сродни предательству. Именно к этой категории людей обращались руководители национальных спортивных федераций, тренеры, действующие и уже завершившие карьеру прославленные спортсмены.

"К своему пику, своей победе спортсмен идет не четыре олимпийских года, а всю жизнь, - сказала двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Свелана Хоркина. - Я считаю, что надо сделать все возможное, чтобы спортсмен реализовал свое право стать олимпийским чемпионом. С общественностью я никогда не спорю, право голоса у нас имеет каждый, но нельзя забывать, что главное действующее лицо на Олимпиаде - это спортсмен. А Международный олимпийский комитет, Всемирное антидопинговое агентство и все остальные - это обслуживающий персонал, который должен обеспечивать условия для выступления спортсменов".

Перед участниками собрания выступили один из самых успешных тренеров по фигурному катанию Татьяна Тарасова, олимпийская чемпионка по фехтованию Софья Великая, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин, чемпион мира по хоккею Илья Ковальчук. Все они поддержали спортсменов, желающих поехать на Игры-2018.

"Мы все вас просим поехать, мы вас делегируем. Езжайте и добудьте для нас повод для гордости", - сказал Карелин, который в 1992 году Играх в Барселоне выступал под олимпийским флагом в составе Объединенной команды, которая была создана по причине развала СССР.

Решение Олимпийского собрания поддержал Кремль. Пресс- секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что ранее президент РФ Владимир Путин уже заявлял о том, что никто не должен препятствовать отправке спортсменов на Олимпиаду, если они сами примут такое решение. "Сейчас Олимпийское собрание состоялось, решение принято, таким образом можно говорить только о его поддержке", - сказал он.

Утрясти детали

Теперь ОКР необходимо будет согласовать с Международным олимпийским комитетом (МОК) детали участия в Играх в Пхёнчхане "олимпийцев из России" (Olympic Athletes from Russia - именно так официально будут называться российские спортсмены). Речь в первую очередь идет о том, как именно МОК будет определять атлетов, достойных выступить на предстоящей Олимпиаде. Для российской стороны важно, чтобы приглашение получили лучшие представители своих видов спорта, в противном случае сама идея допуска спортсменов к Играм теряет всякий смысл.

Необходимо будет понять, как высылать приглашения хоккеистам, керлингистам с учетом того, что состав команд формируется тренерским штабом. Важно будет определиться и с регламентом участия россиян в Играх-2018: будут ли отстранены от участия все спортсмены с допинговой историей, либо для некоторых будет сделано исключение, какие требования будут предъявлены к спортивной форме атлетов, смогут ли они демонстрировать во время соревнований свою принадлежность к России с помощью неких атрибутов в цветах национального флага и многие другие.

Ожидается, что рабочая группа, которая специально для этого была создана ОКР, обсудит детали с МОК 15 декабря. Пока известно, к примеру, что именно экипировщик ОКР ZASPORT подготовит форму для выступления нейтральных российских спортсменов в Олимпийских играх 2018 года. При условии, что решение поддержит МОК.

Исполком МОК 5 декабря вынес решение о приостановлении членства ОКР, что привело к запрету на участие сборной России на Олимпиаде-2018 под национальным флагом. При этом организация сохранила возможность для чистых спортсменов выступить на Олимпийских играх при соблюдении требований специальной комиссии по допинг-контролю и при отсутствии в прошлом наказаний за допинговые нарушения.

Олимпиада-2018 пройдет в южнокорейском Пхёнчхане с 9 по 25 февраля.