14 декабря 2017, 10:31

Путин признал, что назначение Родченкова главой антидопинговой лаборатории было ошибкой

Президент обратил внимание на обвинения, связанные с царапинами на банках, которые якобы доказывают, что были подмены допинг-проб российских спортсменов

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что назначение Григория Родченкова главой Московской антидопинговой лаборатории было ошибкой.

"Как так получилось, что такой субъект оказался во главе антидопинговой структуры, ошибка, конечно, тех, кто это сделал. Я знаю, кто это сделал, но что теперь об этом говорить", - сказал Путин в четверг в ходе большой пресс-конференции.

Президент отметил, что действительно странно, что человек, который несколько лет жил в Северной Америке, потом приехал к нам. "Ничего странного в том, что возглавил, но то, что подозревался в распространении допинга, его сестра, по-моему, была осуждена за это. Но что еще более странно для меня, для человека, который в спецслужбах долгое время работал, как он всю эту гадость таскал из Северной Америки и Канады?" - отметил Путин.

"Как его пропускали через таможню при таком жестком контроле? Он же годами все это делал. Конечно, возникают всякие мысли на этот счет", - добавил он.

По мнению президента, назначение Родченкова главой антидопинговой лаборатории было ошибкой, потому что "нельзя работать с людьми, которые пытались покончить жизнь самоубийством, по любым соображениям". "Это значит, что у них проблема с психикой. Нельзя основывать решения исключительно на показаниях этих людей", - отметил Путин.

"На МОК и WADA давят, их запугивают"

При этом он обратил внимание, что в мотивировочной части Международного олимпийского комитета написано, что "он честный человек, второе - что он находится под контролем ФБР".

"Во-первых, кто порядочный человек, если он был под судом и известно, что он жульничал. Второе - он находится под контролем и защитой ФБР. Для нас это не плюс, для нас это минус. Это значит, что он под контролем американских спецслужб: что они с ним делают, какие дают препараты, чтобы он говорил то, что нужно?", - сказал глава государства.

"Ну и третье - это все изложено в его дневниках. Ну и что? Когда это изложено, где он это написал, как он все это делал? Никто не знает... все, больше ничего нет", - подчеркнул глава государства.

Он обратил внимание и на обвинения, связанные с царапинами на банках, которые якобы доказывают, что были подмены допинг-проб российских спортсменов.

"Никаких претензий к нам не было. Где появились эти царапины, когда? Мы с уважением относимся к международным спортивным организациям, кстати говоря, и к Всемирному антидопинговому агентству (WADA) и тем более к МОК, у нас там очень много друзей. Но мы понимаем, что на них давят, запугивают", - сказал Путин, отметив что, "даже если они вынуждены что-то делать, надо же хоть на чем-то объективном основывать свои выводы, вот о чем речь".

Кто назначал Родченкова

Родченков в 2005 году был назначен исполняющим обязанности директора ФГУП "Антидопинговый центр", а 6 июля 2006 года решением специальной комиссии Федерального агентства по физкультуре и спорту РФ (Росспорт) был утвержден на должности директора. Тогда Росспорт возглавлял Вячеслав Фетисов.

Дело Родченкова

В России в отношении Родченкова полиция расследует уголовное дело по ч. 3 ст. 234 УК РФ ("Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта"). В начале мая этого года в отношении него Зюзинский суд Москвы избрал меру пресечения в виде заочного ареста. В июне 2016 года СК РФ возбудил в отношении Родченкова уголовное дело по ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями"). В сентябре этого года он был объявлен в международный розыск, Басманный суд удовлетворил ходатайство следствия о его заочном аресте.

8 ноября официальный представитель СК РФ Светлана Петренко сообщила, что СК возбудил новое уголовное дело в отношении Родченкова - о воспрепятствовании следствию. Родченков был объявлен в международный розыск. Следственный комитет России намерен требовать его экстрадиции из США.

По словам Петренко, следствием собрано достаточно доказательств того, что Родченков уничтожил допинг-пробы спортсменов в нарушение требований международного стандарта для лабораторий Всемирного антидопингового агентства и письма агентства о хранении таких проб.

"Ряд тренеров и спортсменов дали показания о том, что Родченков распространял препараты, достоверные свойства которых им не были известны, но впоследствии выявленные как допинг", - добавила Петренко.