Все новости

Расследование РФС по процедуре допинг-контроля возглавит гендиректор Алаев

Ранее в четверг РФС сообщил, что проведет собственное расследование соревновательного допинг-контроля в чемпионате России по футболу в 2012-2015 годах
Генеральный директор РФС Александр Алаев Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Генеральный директор РФС Александр Алаев
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 21 декабря. /Корр. ТАСС Максим Алланазаров/. Расследование Российского футбольного союза (РФС) по процедуре допинг-тестирования в чемпионатах России в 2012-2015 годах возглавит генеральный директор организации Александр Алаев. Об этом ТАСС рассказал глава медицинского комитета РФС и врач сборной России Эдуард Безуглов.

Ранее в четверг РФС сообщил, что проведет собственное расследование соревновательного допинг-контроля в чемпионате России по футболу в 2012-2015 годах.

"Данное расследование возглавит генеральный директор РФС Александр Алаев. Мы уже направили запросы в Следственный комитет России и Международную федерацию футбола (ФИФА). Будем проводить внутреннее расследование, мы уверены, что в национальной команде России проблем нет - мы много раз сдавали пробы и сдавали их международным организациям. Также более 200 проб за последние годы сдали и ведущие клубы РФПЛ, играющие в еврокубках. Контроль также проводился не российской стороной", - подчеркнул Безуглов.

"Что же касается соревновательного контроля на матчах чемпионата России в 2012-2015 годах, то его проводило Российское антидопинговое агенство (РУСАДА) и РФС физически не может знать о результатах данных проверок. Мы можем узнать о какой-либо допинг-проверке только от инспектора матча, а о случаях нарушений нам может сообщить РУСАДА", - сказал глава медицинского комитета РФС.

"За последние семь лет было сдано около 2 500 проб и только три из них (в 2011-2012 годах) были позитивными, по всем случаям вынесены дисциплинарные решения. Никакой другой информации от РУСАДА мы не получали. Судя по всему, Всемирное антидопинговое агенство (WADA) дало информацию ФИФА как раз по этому виду контроля в эти годы. Подчеркну, что со стороны ФИФА к нам на данный момент нет ни одного вопроса, данная ситуация никак не повлияет на проведение чемпионата мира в России", - подытожил Безуглов.

WADA 10 ноября сообщило, что в распоряжении агентства оказался электронный файл данных из системы московской антидопинговой лаборатории, содержащий всю информацию по проведенным допинг-тестам в период с января 2012 года по август 2015 года. 14 декабря WADA предоставило международным федерациям, в том числе Международной федерации футбола (ФИФА), Международному олимпийскому комитету (МОК) и различным антидопинговым организациями информацию из данной базы данных.