Все новости

МОК может не допустить шорт-трекистку Бородулину до Олимпиады из-за допинговых нарушений

По словам главы Союза конькобежцев России Алексея Кравцова, двукратная чемпионка Европы в 2006 году пропустила три допинг-теста, что считается нарушением антидопинговых правил
Татьяна Бородулина Александра Мудрац/ТАСС
Описание
Татьяна Бородулина
© Александра Мудрац/ТАСС

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Международный олимпийский комитет (МОК) может не допустить двукратную чемпионку Европы по шорт-треку Татьяну Бородулину до участия в Олимпийских игр 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане. Об этом ТАСС рассказал глава Союза конькобежцев России Алексей Кравцов.

Российские спортсмены смогут выступить на предстоящих в феврале Играх под олимпийским флагом и лишь в случае получения специального приглашения от МОК. Его выдача будет зависеть от двух главных критериев: атлеты должны пройти олимпийскую квалификацию и не иметь в прошлом дисквалификаций или быть лишенными права допуска к соревнованиям за любые нарушения антидопинговых правил.

"В 2006 году у Бородулиной было три пропущенных допинг-теста. Это тоже считается нарушением антидопинговых правил. Если спортсмен в течение года имеет три пропущенных теста, то его отстраняют от соревнований на несколько месяцев", - сказал Кравцов.

"МОК может это расценить как нарушение правил в прошлом. Итоговое решение останется за комиссией МОК. Если она посчитает это нарушением, то Татьяна пропустит Олимпийские игры", - заключил собеседник ТАСС.

33-летняя Бородулина является заслуженным мастером спорта России по шорт-треку. Она побеждала на чемпионате Европы в эстафете (2004 год) и многоборье (2005).

Олимпийские игры в Пхёнчхане пройдут с 9 по 25 февраля. Окончательный список российской делегации должен быть объявлен МОК не позднее 28 января.