Все новости
Обновлено 

Садовничий: оборудование прежней антидопинговой лаборатории будет перевезено в МГУ

Ректор МГУ сообщил, что с 1 января была запущена процедура перевода сотрудников лаборатории в университет
Ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий Михаил Терещенко/ТАСС
Ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий
© Михаил Терещенко/ТАСС

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Антидопинговая лаборатория МГУ будет использовать оборудование прежнего центра, которое будет перевезено в университет в январе. Об этом журналистам сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий.

"С 1 января мы переводим сотрудников центра в МГУ, по их желанию, большинство из них желают перейти, - сказал Садовничий. - Они переходят постепенно, оформляясь сотрудниками МГУ в лабораторию. Сотрудников достаточное количество. Чуть позже мы начнем перевозить оборудование того центра - оно современное, мощное, дорогостоящее".

Антидопинговая лаборатория будет находиться в непосредственной близости от главного здания вуза, всего в 300 метрах. "Это шикарнейшее здание, которое находится в 300 метрах от главного корпуса. Внешне оно готово полностью. Сейчас идут внутренние работы", - отметил Садовничий.

В пресс-службе ТАСС уточнили, что лаборатория откроется в одном из корпусов МГУ, который не использовался. "Там прошла полная реконструкция, остались одни стены", - отметили в пресс-службе.

В ноябре 2015 года Всемирное антидопинговое агентство признало Российское антидопинговое агентство несоответствующим Всемирному антидопинговому кодексу, также была приостановлена деятельность Антидопингового центра (антидопинговой лаборатории). Позднее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о присоединении Антидопингового центра к МГУ им. Ломоносова. В конце декабря 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет созданной в МГУ имени М. В. Ломоносова национальной антидопинговой лаборатории осуществлять уставную деятельность, в частности ввозить и вывозить наркотические и психотропные вещества для исследования допинг-проб спортсменов.

Согласно закону, МГУ, в составе научно-образовательного комплекса которого создается национальная антидопинговая лаборатория, включается в число юридических лиц, которые могут осуществлять переработку, ввоз и вывоз наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в научных, учебных целях и в целях использования в экспертной деятельности.