Все новости

Легенды БК ЦСКА победили Легенд Европы в матче, посвященном 90-летию Гомельского

Почтить память тренера, скончавшегося в 2005 году, приехали в УСК ЦСКА ветераны отечественного и европейского баскетбола, спортивные чиновники, политики и звезды шоу- бизнеса

МОСКВА, 20 января. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Команда "Легенды ЦСКА" победили "Легенд Европы" со счетом 56:50 в баскетбольном матче звезд, посвященном 90-летию со дня рождения Александра Гомельского. Встреча прошла в Москве.

Почтить память тренера, скончавшегося в 2005 году, приехали в УСК ЦСКА ветераны отечественного и европейского баскетбола, спортивные чиновники, политики и звезды шоу- бизнеса. Среди них Сергей Иванов, Александр Жуков, Иосиф Кобзон, Илона Корстин, Гоша Куценко, Ольга Смородская, Константин Цзю, Борис Михайлов, Ирина Роднина и многие другие. Как сообщили ТАСС в ЦСКА, все билеты на торжественный матч были проданы накануне и игра проходила при аншлаге.

На площадке не было гостей и хозяев, а играли команды "Синих" и "Красных", символизирующие цвета армейского клуба.

Состав команды "Красные": главный тренер - Станислав Еремин, тренер - Иван Едешко; защитники - Сергей Базаревич, Игорь Куделин, Захар Пашутин, Антон Юдин, форварды - Валерий Дайнеко, Евгений Кисурин, Сергей Панов, Андрей Фетисов, центровые - Игорь Курашов, Михаил Михайлов, Никита Моргунов, Алексей Саврасенко. Состав команды "Синие": главный тренер - Душан Ивкович, тренер - Предраг Данилович; защитники - Гордан Гиричек, Одед Каташ, Ибрагим Кутлуай, Теодорос Папалукас, Антуан Ригодо, форварды - Фрагискос Алвертис, Матьяж Смодиш, Мирсад Туркан, Грегор Фучка, Рамунас Шишкаускас, центровые - Джулиус Нвосу, Радослав Нестерович.

В составе "Красных" блистал Куделин, набравший 14 очков и поразивший зрителей снайперскими попаданиями из-за трехочковой линии. Все средства от игры были отправлены в благотворительный фонд "Шаг вместе", который помогает детям с ДЦП.

Гомельский - создатель суперклуба

Сын Гомельского, комментатор Владимир, признался, что праздник удался: "Я всегда говорил, что баскетбол - это игра молодых ног. Но звезды-ветераны, приехавшие в этот день, смогли показать прекрасную игру. Это было великолепное зрелище".

"Александр Яковлевич был не просто великолепным тренером, но и менеджером. Именно при нем ЦСКА стал суперклубом", - сказал президент ЦСКА Андрей Ватутин.

"Я с огромным удовольствием принял участие в игре, - заявил ТАСС Папалукас. - Александр Гомельский был большим человеком. Для меня была честь сыграть в Москве сегодня. К тому же это прекрасная возможность увидеть старых друзей, а результат игры не так важен".

"Я знал много лет и был дружен с этим выдающимся человеком, - сказал Кобзон. - Вспоминаю стихотворение Роберта Рождественского: "Был человек маленький, но когда его не стало, то на всей земле не хватило мрамора, чтобы вылепить парня в полный рост".

В честь Гомельского Кобзон исполнил песню "Я люблю тебя, жизнь". По словам заслуженного артиста России, эта песня была любимой у Александра Яковлевича.

Достижения Гомельского

Гомельский привел сборную СССР к победе на Олимпийских играх 1988 года, также она завоевывала серебро Олимпиады (1964) и дважды - бронзу (1968, 1980). Под его руководством сборная семь раз выигрывала чемпионат Европы и дважды - чемпионат мира. Гомельский трижды признавался тренером года в Европе. В 1995 году он был введен в баскетбольный зал славы, а в 2007 году - в зал славы Международной федерации баскетбола (FIBA). Гомельский скончался в 2005 году в возрасте 77 лет.