Все новости

Марко Петкович: уверен, получу шанс исправить предыдущие ошибки в "Спартаке"

Футболист рассказал ТАСС о первых месяцах пребывания в России: о помощи со стороны сербской диаспоры, отсутствии в соцсетях и особых отношениях российского и сербского народов
Марко Петкович (справа) Сергей Бобылев/ТАСС
Марко Петкович (справа)
© Сергей Бобылев/ТАСС

ДУБАЙ /ОАЭ/, 22 января. /Корр. ТАСС Максим Алланазаров/. Сербский защитник Марко Петкович, приобретенный московским "Спартаком" перед началом сезона, осознает, что пока не смог показать себя поклонникам команды и экспертам с лучшей стороны. Футболист рассказал ТАСС, что позволяет ему рассчитывать на исправление ситуации после зимнего перерыва.

Петкович перешел в "Спартак" перед началом текущего сезона из сербской "Црвены Звезды", подписав с красно- белыми контракт на два года с возможностью продления еще на один. Массимо Каррера, для которого летнее межсезонье стало первым полноценным в качестве главного тренера команды, не скрывал, что серб приобретен с его одобрения. Однако правый вингер, в котором сербские СМИ отмечали прежде всего работоспособность, а также умение и желание подключаться к атакам, играл в "осенней" части нерегулярно (8 матчей во всех турнирах, 7 в основном составе). Болельщики красно- белых не раз обвиняли в пропущенных мячах именно сербского защитника.

"Я понимаю журналистов и болельщиков, которые хотят, чтобы все было хорошо, чтобы никто не допускал ошибок, но это невозможно", - отметил Петкович. "С точки зрения психологии я не испытываю проблем, - заверил он. - Конечно, как и ко всем, иногда ко мне в голову закрадываются нехорошие мысли, я тоже расстраиваюсь, но это только дает мне стимул больше работать и становиться лучше. Думаю, что все лучшее у меня еще впереди".

"Конечно, тренер (главный тренер команды Массимо Каррера - прим. ТАСС) разбирает мои ошибки, но не только мои, но и всей команды, это очень важно, - подчеркнул собеседник ТАСС. - Нужно сделать так, чтобы ошибки, которые мы допускаем, не повторялись. Никому неприятно ошибаться, но, думаю, что настанет новый день и появится возможность все исправить. Предпочитаю мыслить позитивно и не зацикливаться на неудачах".

Почему сначала было очень сложно

"Спартак" стал первым клубом для 25-летнего Петковича за пределами Сербии. Воспитанник белградского ОФК дебютировал за основную команду клуба в 17 лет, за три года обратил на себя внимание (67 матчей, 1 гол) и в 2013 году подписал контракт с "Црвеной Звездой". В составе одного из двух наравне с "Партизаном" лидеров сербского футбола Петкович стал основным игроком (98 матчей за 4 года, 4 мяча), чему не помешали полгода восстановления от травмы крестообразных связок колена в 2014 году; дважды - в ноябре 2015 года и в сентябре 2016-го - защитник принял участие в товарищеских матчах сборной Сербии.

"У меня были предложения из Италии и Испании, но когда агент сказал мне, что у меня есть возможность перейти в "Спартак", я долго не думал, - вспомнил Петкович. - Я много слышал о клубе, в Сербии играл с несколькими ребятами, которые раньше выступали в России. Все в Сербии следят за "Спартаком" и за чемпионатом России и считают его очень сильным".

Собеседник ТАСС признался, что в первые месяцы ему пришлось очень трудно. "Но это нормально, когда ты переходишь в такой большой клуб. Главное - работать, и тогда результат придет", - добавил он.

Адаптацию усугубили не лучшие результаты действующего чемпиона страны на старте сезона (3 победы и 14 очков в первых 11 турах). "В первый месяц наши результаты не были радужными, и не все шло так, как мы хотели, но вскоре мы смогли исправить ситуацию и сейчас продолжаем борьбу за чемпионство", - пояснил он.

Не осталось у серба полного удовлетворения и от выступления в Лиге чемпионов - красно-белые заняли третье место на групповом этапе с 6 очками в соперничестве с английским "Ливерпулем" (12), испанской "Севильей" (6) и словенским "Марибором" (3). "Мы хорошо играли и имели возможность пройти дальше, но, к сожалению, сделать этого не удалось. Главной ошибкой стал тот факт, что нам не удалось дважды обыграть "Марибор" (1:1 на выезде и дома - прим. ТАСС) - это гораздо хуже поражения в Ливерпуле (0:7). Если бы мы дважды обыграли словенскую команду, то были бы среди шестнадцати сильнейших команд Европы".

Причины неудач в матчах со словенским клубом, по мнению серба, надо спросить с каждого в команде. "Иногда ты контролируешь игру, много атакуешь, но в конце что-то идет не так, и команда не может заработать три очка. В московском матче мы много атаковали, "сидели" на воротах соперника, но нам немного не хватило удачи. В выездной игре мы также пропустили ненужный гол, который не позволил нам победить", - добавил он.

Брать пример с Видича и Ивановича

Живет Петкович недалеко от базы красно-белых в подмосковной Тарасовке, а помогают ему адаптироваться в Москве соотечественники, хотя в команде их нет. "В столице России очень большая сербская диаспора, поэтому скучать не приходится, - пояснил собеседник ТАСС. - Плюс у меня есть друзья сербы, которые в Москве играют в баскетбол и водное поло, общаюсь по большей части с ними. Когда я только приехал в "Спартак", ребята здорово мне помогали".

Футболист не успел посетить матчи по баскетболу и водному поло, но в планах не только они, но и хоккей. "У нас в Сербии нет хоккея, а в России он очень популярен. Мне нравится смотреть игры по телевизору, по мере возможности стараюсь не пропускать матчи хоккейного "Спартака", - рассказал он.

Помогает и главный тренер тульского "Арсенала" Миодраг Божович, под руководством которого Петкович работал в "Црвене Звезде" в 2015-2017 годах и стал победителем чемпионата страны. "Мы не так часто видимся, но он всегда помогает мне, дает советы. Миодраг говорит, что всегда нужно работать, работать и еще раз работать, тогда все будет хорошо", - рассказал собеседник ТАСС.

За пример Петкович берет своих соотечественников, имеющих богатый опыт выступления в России, - бывшего защитника "Локомотива" Бранислава Ивановича, выступающего ныне за "Зенит", и бывшего капитана "Спартака" Неманью Видича. "Мне нравится игра Бранислава Ивановича, который является легендарным футболистом для нашей страны, мы часто общаемся с ним в сборной, у него всегда есть чему поучиться. Еще мне всегда нравилась игра Неманьи Видича, правда, пока не удалось с ним пообщаться, но я думаю, что еще успею это сделать", - поделился защитник.

Несмотря на то, что защитник начал быстро понимать окружающих из-за родства сербского и русского языков, он продолжает занятия с репетитором. "Я занимаюсь с преподавателем, чтобы как можно скорее начать максимально понимать партнеров по команде. Конечно, наши языки похожи, но дополнительные уроки и объяснения учителей способствуют скорейшему прогрессу. Я хочу максимально понять культуру, традиции и быт России, а для этого сначала нужно выучить язык", - подчеркнул он.

Петкович рассказал, почему не пользуется социальными сетями: "Не люблю выставлять свою жизнь напоказ. Зачем это делать? Я нормально отношусь к тем, у кого есть социальные сети, но сам пока не планирую их заводить".

"Пьянович постоянно спрашивает о "Спартаке"

Сейчас Петкович вместе с командой готовится к "весенней" части сезона в Дубае, и, по его словам, чувствует себя совершенно комфортно. "Думаю, что уже окончательно адаптировался в команде", - заявил он.

"У меня нет проблем в "Спартаке", это очень большой клуб даже по европейским меркам. К тому же в Сербии к России все относятся очень хорошо, мы являемся братскими народами, и я не испытываю никакого дискомфорта, находясь здесь. Повторюсь, в Москве мне все нравится, и думаю только о том, как стать лучше", - добавил он.

Отпуск Петкович провел с семьей в Сербии. "Конечно, за время каникул успел соскучиться по команде и футболу. Кстати, в отпуске мы встречались с [бывшим игроком "Спартака"] Михайло Пьяновичем, который постоянно спрашивает меня про "Спартак" и рассказывает о тех временах, когда он играл в Москве", - поделился он.

Подготовку ко второй части сезона "Спартак" начал 9 января. Первая игра после перерыва - с испанским "Атлетиком" в 1/16 финала Лиги Европы - состоится 15 февраля в Москве, ответная - 22 февраля в Испании. 28 февраля красно-белые встретятся с самарскими "Крыльями Советов" в четвертьфинале Кубка России. Матч 21-го тура чемпионата страны, в котором "Спартак" сыграет с "Локомотивом", запланирован на 4 марта.