Все новости

Французское издание Ski-Nordique назвало скандальным решение МОК по Шипулину и Устюгову

Ранее появились сообщения, что в списках приглашаемых МОК на Олимпиаду российских спортсменов не значатся биатлонист Антон Шипулин, шорт-трекист Виктор Ан и лыжник Сергей Устюгов
Антон Шипулин EPA/HEIKO JUNGE
Описание
Антон Шипулин
© EPA/HEIKO JUNGE

ТАСС, 23 января. Французское издание Ski-Nordique выпустило заявление, в котором назвало решение Международного олимпийского комитета (МОК) не выдавать приглашение биатлонисту Антону Шипулину и лыжнику Сергею Устюгову скандалом.

Вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков во вторник сообщил, что олимпийский чемпион 2014 года по биатлону в эстафете Антон Шипулин, двукратный чемпион мира по лыжным гонкам Сергей Устюгов и шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан не фигурируют в списке спортсменов, приглашенных МОК на Олимпийские игры в Пхёнчхане.

"Мы не боимся сказать, что ситуация с Шипулиным и Устюговым - нарушение законов правосудия, - говорится в заявлении. - Они не допущены на Игры-2018 только из-за того, что участвовали в Олимпиаде в Сочи. Они прошли сотни проверок [на допинг] в течение 2014 года и еще несколько десятков - в последние месяцы. И ни разу они не показали положительный результат".

"Это решение возмутительно, - отмечают во французском издании. - Мы надеемся, что россияне смогут в Спортивном арбитражном суде (CAS) добиться права выступить в Пхёнчхане. В последние дни было отстранено много россиян без каких-либо доказательств, в то же время англо- саксонские спортсмены, ранее дисквалифицированные за допинг, продолжают выступать".

ОКР предоставил МОК список спортсменов для участия в Олимпиаде. Специальная комиссия под руководством бывшего министра спорта Франции и главы Независимой организации антидопингового тестирования (ITA) Валери Фурнейрон выбрала из них тех, кого МОК готов пригласить на Игры. В понедельник список был передан российской стороне, которая должна сформировать заявку из отобранных МОК спортсменов.