Все новости

Колобков: российская сторона ведет переговоры о продлении периода подачи заявок на ОИ

Министр спорта РФ выразил надежду, что МОК примет во внимание решения Спортивного арбитражного суда
Министр спорта РФ Павел Колобков  Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Министр спорта РФ Павел Колобков
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Олимпийский комитет России (ОКР) ведет переговоры с Международным олимпийским комитетом (МОК) о продлении периода подачи заявок на зимние Олимпийские игры 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане. Об этом журналистам сообщил министр спорта России Павел Колобков.

Во вторник стало известно, что МОК отказал в приглашении на Олимпиаду целому ряду ведущих российских спортсменов, среди которых биатлонисты Антон Шипулин, Алексей Волков и Евгений Гараничев, шорт-трекист Виктор Ан, лыжник Сергей Устюгов, а также фигуристы Ксения Столбова (парное катание) и Иван Букин (танцы на льду). ОКР предоставил МОК список спортсменов для участия в Олимпиаде, специальная комиссия под руководством бывшего министра спорта Франции и главы Независимой организации антидопингового тестирования (ITA) Валери Фурнейрон выбрала из них тех, кого МОК готов пригласить на Игры. В понедельник список был передан российской стороне, которая должна сформировать заявку из отобранных МОК спортсменов. Окончательный список россиян, которых МОК пригласит на Олимпиаду, должен быть обнародован до 28 января.

"У нас проходят по этому поводу [продлению сроков заявки] переговоры. Мы будем надеяться, что решения Спортивного арбитражного суда [по делам 39 пожизненно отстраненных от Олимпиад россиян] тоже будут учитываться МОК. Решение суда должно быть между 28-м и 31-м числом", - сказал Колобков.

Также министр спорта подчеркнул, что список спортсменов, который был передан российской стороне, произвел шоковое впечатление. "Конечно, это шок для нас и болельщиков. Никогда эти спортсмены не были замечены в нарушениях антидопинговых правил. Спортсмены сдавали в этом году порядка 3-4 допинг-проб, некоторые 7-10. Поэтому мы ждем обоснования МОК", - сказал Колобков.

Кроме того, он отметил, что не получившие приглашения от МОК российские спортсмены получат финансовую поддержку. "Все спортсмены получат юридическую и финансовую поддержку, это юридический вопрос, - сказал Колобков. - Таких прецедентов [по обжалованию решения МОК о неприглашении спортсменов] еще не было, никогда такие решения не принимались. Сейчас ОКР отправляет письмо с вопросом о тех критериях, по которым будет осуществляться приглашение на Игры", - отметил министр спорта.

5 декабря МОК объявил о приостановлении членства ОКР из- за нарушения антидопинговых правил на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, из-за чего сборная России не сможет выступить в Олимпиаде-2018 под флагом своей страны и в полном составе. При этом МОК оставил возможность для чистых российских спортсменов выступить на Играх под олимпийским флагом и с надписью Olympic athlete from Russia (олимпийский атлет из России) на форме.