Все новости

Родченков дал в CAS показания, противоречащие его заявлениям в New York Times

Адвокат Артем Пацев надеется, что арбитры CAS учтут разницу в показаниях Родченкова при вынесении решения по апелляциям 39 российских спортсменов
Григорий Родченков Виталий Белоусов/ТАСС
Описание
Григорий Родченков
© Виталий Белоусов/ТАСС

ТАСС, 24 января. Показания информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) и бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова на заседании Спортивного арбитражного суда (CAS) в Женеве не соответствуют его данным, которые были опубликованы в New York Times в мае 2016 года. Об этом на странице в Facebook сообщил адвокат Артем Пацев, представляющий интересы российских спортсменов на заседании.

В понедельник в Женеве началась серия слушаний по апелляциям 39 российских спортсменов, которые были пожизненно отстранены Международным олимпийским комитетом (МОК) от участия в Играх за нарушение антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи.

"Слушания были непростыми и эмоциональными, - написал Пацев. - Показания Родченкова выявили ряд несоответствий в ранее даваемых им показаниях и представлявшихся им версиях (начиная с первой, изложенной им в газете New York Times в мае 2016 года). Родченков, как и ожидалось, запутался в собственных показаниях и в собственных многочисленных версиях "государственной схемы". Надеюсь, арбитры это учтут - по крайней мере, в отличие от комиссии Освальда, где ее члены откровенно подремывали и даже похрапывали, арбитры CAS весьма внимательно слушают все, что говорится на заседаниях".

12 мая 2016 года New York Times опубликовала расследование, базировавшееся на сведениях, предоставленных Григорием Родченковым. В нем отмечалось, что в России перед зимней Олимпиадой в Сочи была разработана специальная "допинговая программа" с участием нескольких десятков спортсменов. Сообщалось, что они употребляли смесь из анаболических стероидов, запивая ее алкоголем, который играл роль абсорбента: запрещенные вещества быстрее всасывались в кровь, а "окно обнаружения" сокращалось. Также были осуществлены манипуляции почти с сотней допинг-проб российских атлетов: образцы мочи с содержанием следов запрещенных веществ заменялись на чистые, сданные ранее.

Слушания будут проходить до 28 января, до 2 февраля CAS примет решения по делам российских спортсменов. Олимпийские игры пройдут в южнокорейском Пхёнчхане с 9 по 25 февраля.