Все новости
Обновлено 

Бах: решение МОК приглашать на ОИ только чистых российских спортсменов не унижает Россию

Глава МОК отметил, что решение организации призвано "очистить российский спорт"
Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах EPA-EFE/LAURENT GILLIERON / POOL
Описание
Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах
© EPA-EFE/LAURENT GILLIERON / POOL

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Решение Международного олимпийского комитета (МОК) пригласить на Игры в Пхёнчхане только чистых российских атлетов не унижает Россию. Об этом в ходе телефонной пресс-конференции сообщил президент МОК Томас Бах.

Ранее стало известно, что МОК пока не пригласил на Игры-2018 ряд ведущих российских атлетов.

"Решение, которое мы приняли в декабре, является неким балансом. С одной стороны, были применены санкции, которые заключается в том, что [на Играх] не будет российских флага и гимна и в том, что от Олимпийских игр был пожизненно отлучен вице-премьер страны [Виталий Мутко], - сказал Бах. - Но, с другой стороны, это не унижение России и российских спортсменов - атлеты имеют возможность принять участие в Играх, но только молодое и чистое поколение. Эти спортсмены будут послами нового, чистого российского спорта".

5 декабря прошлого года МОК объявил о приостановлении членства ОКР из-за нарушения антидопинговых правил на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, из-за чего сборная России не сможет выступить на Олимпиаде-2018 под флагом страны и в полном составе. ОКР предоставил МОК список спортсменов для участия в Играх, специальная комиссия под руководством бывшего министра спорта Франции и главы Независимой организации антидопингового тестирования (ITA) Валери Фурнейрон выбрала из них тех, кого МОК готов пригласить на соревнования. Российские спортсмены смогут выступить в Пхёнчхане под олимпийским флагом и с надписью Olympic athlete from Russia (олимпийский атлет из России) на форме.

Президент МОК отметил, что это позволит не ставить под сомнение результаты Олимпиады в Пхёнчхане. "Комиссия Фурнейрон взяла на себя очень серьезную ответственность, гарантировав, что ни один "нечистый" спортсмен не попадет на Игры, - считает Бах. - Это важно для всего олимпийского движения и позволит не допустить фактов обнаружения допинга во время или после Олимпиады. Это позволит не ставить под сомнение итоги Игр".

Олимпийские игры 2018 года пройдут с 9 по 25 февраля.