Все новости

Бах: комиссия МОК имела серьезные основания не включать в список Устюгова, Шипулина и Ана

По словам главы Международного олимпийского комитета, на Игры в Пхёнчхан должны отправиться только чистые российские атлеты
Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах EPA-EFE/ERNESTO ARIAS
Описание
Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах
© EPA-EFE/ERNESTO ARIAS

ТАСС, 24 января. Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК), которая занималась вопросом допуска российских спортсменов к участию в Олимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане, имела весомые основания не выдавать приглашения ведущим спортсменам, в числе которых Антон Шипулин, Сергей Устюгов и Виктор Ан. Об этом во время телефонной пресс-конференции заявил президент МОК Томас Бах.

Во вторник первый вице-президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков сообщил, что МОК на данный момент решил не приглашать на Олимпиаду ряд ведущих российских спортсменов, среди которых олимпийский чемпион по биатлону Шипулин, двукратный чемпион мира по лыжным гонкам Устюгов и шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Ан.

"Перед Играми было проведено масштабное тестирование всех спортсменов с целью удостовериться, что на Игры поедут только чистые спортсмены, - сказал Бах, отвечая на вопрос ТАСС. - Независимая комиссия составила список приглашенных спортсменов. Он содержит только чистых российских спортсменов. Если этот спортсмен отсутствует в списке, это значит, что у комиссии были серьезные основания для такого решения".

"Вы можете быть уверены, что комиссия не действовала в роли судьи или арбитра. Они тщательно проверяли каждое дело, - продолжил глава МОК. - В итоге Россия может быть уверена, что только чистые спортсмены попадут на Игры и неприятных сюрпризов [после соревнований] не будет. России следует ценить такую возможность".

МОК в связи с дисквалификацией Олимпийского комитета России запретил россиянам выступать на Олимпийских играх 2018 года под флагом страны, однако на основе собственных критериев МОК проведет отбор спортсменов, которые будут выходить на соревнования под олимпийским флагом.