Все новости

Стржалковский: ФК "Динамо" все еще рассчитывает на обещанные банком ВТБ 600 млн рублей

Ранее глава ВТБ Андрей Костин, отвечая на вопрос об обещанной сумме, заявил, что "ассоциация с клубом пока не приносит банку ничего хорошего"
Владимир Стржалковский ТАСС/ Максим Шеметов
Описание
Владимир Стржалковский
© ТАСС/ Максим Шеметов

МОСКВА, 27 января. /Корр. ТАСС Дильшад Ломовских/. Футбольный клуб "Динамо" ведет работу, чтобы получить обещанные банком ВТБ 600 млн рублей. Об этом ТАСС заявил председатель Всероссийского физкультурно-спортивного общества (ВФСО) "Динамо" Владимир Стржалковский.

В конце декабря 2016 года было объявлено, что ВТБ за символический один рубль продал контрольный пакет акций футбольного клуба Центральному совету общества "Динамо". По условиям соглашения, банк до декабря 2019 будет выделять обществу финансовую помощь на общую сумму в 10,62 млрд рублей. Позднее генеральный директор клуба Евгений Муравьев рассказал, что при передаче акций банк дал устное обещание выделить 600 млн рублей на погашение задолженностей перед футболистами команды.

Во вторник глава ВТБ Андрей Костин, отвечая на вопрос об обещанной сумме, заявил, что "ассоциация с клубом пока не приносит банку ничего хорошего".

"[Долги перед футболистами погасили] за счет внутренних ресурсов и оптимизации расходов. Что касается обещанных ВТБ 600 млн, эти средства пока не перечислены, но вопрос находится в стадии проработки, надеемся на его положительное решение", - сообщил Стржалковский.

Финансовая ситуация клуба стабильная

В октябре 2016 года суммарная задолженность "Динамо" составляла около 13 млрд рублей. В конце прошлого года клуб объявил о погашении всех долгов.

"Легко ничего не дается - внешне "легкие" достижения основаны на предварительной серьезной проработке, а вопрос, который идет тяжело, может в итоге уйти вообще в другую плоскость. Если говорить предметно, то вот, например, решение о том, чтобы футбольный клуб полностью перешел в собственность общества, было тяжелым в том смысле, что несло за собой серьезные экономические последствия, над которыми весь год работали и менеджмент клуба, и менеджмент общества. Тем не менее, нам удалось решить вопрос по текущей и прошлой задолженностям клуба. Сегодня у клуба нет долгов", - констатировал Стржалковский.

По его словам, дорогие трансферы могут позволить себе "Зенит", "Спартак", "Краснодар", но не "Динамо". "Тем не менее клуб уже объявил о некоторых интересных трансферах, надеюсь, что эти шаги принесут хорошие результаты, - отметил глава общества. - Ситуация с финансированием сегодня стабильная и вполне адекватная задачам, которые поставлены, задачи реальные и как минимум посильные. Бюджет на год утвержден советом директоров клуба, конкретную сумму раскрыть не готов, но могу сказать, что это бюджет, который должен позволить выступить достойно".

"Динамо" ищет выгодные условия использования стадиона

Ранее Муравьев заявил, что "Динамо", возможно, не будет играть на стадионе имени Льва Яшина в Петровском парке, строящемся в рамках проекта "ВТБ Арена парк". В настоящее время футбольный клуб проводит домашние игры на "Арене- Химки".

"Давайте расставим все по местам: никакого конфликта с банком ВТБ нет, - подчеркнул Стржалковский. - Есть нормальный переговорный процесс с компанией, которая ведет строительство комплекса в Петровском парке, она называется "Управляющая компания "Динамо". Этот переговорный процесс касается условий использования стадиона и ледовой арены, на которых должны играть динамовские клубы по футболу и хоккею".

"Клубы заинтересованы в том, чтобы получить выгодные условия использования этих спортивных сооружений, при которых их экономика будет здоровой и реалистичной. Естественно, со своей стороны "УК "Динамо" хотела бы максимально выгодно сдать в аренду свои активы. Только бизнес, ничего личного. Так что, давайте не смешивать", - заключил глава общества.

Стадион "Динамо", вместимость которого составит около 26 тыс. зрителей, будет располагаться под одной крышей с "ВТБ Ареной" - дворцом спорта, где будут проводиться баскетбольные и хоккейные матчи, а также концерты. Сдать проект в эксплуатацию планируется в апреле этого года. Первый матч на футбольной арене должен пройти 5 июня - в нем сыграют сборные России и Турции.