Все новости
Обновлено 

Российские паралимпийцы выступят на Играх в Пхёнчхане в качестве нейтральных спортсменов

Международный паралимпийский комитет продлил отстранение Паралимпийского комитета России
Описание
© EPA/SERGEI CHIRIKOV
'ТАСС'

БОНН /Германия/, 29 января. /ТАСС/. Российские паралимпийцы допущены к участию в зимних Паралимпийских играх в Пхёнчхане в качестве нейтральных спортсменов. Об этом говорится в пресс-релизе Международного паралимпийского комитета (МПК).

Ожидается, что в Играх примут участие от 30 до 35 российских спортсменов, при этом на Паралимпиаде-2014 в Сочи выступало 69 атлетов, на Играх в Ванкувере в 2010 году - 31.

"Несмотря на продление отстранения Паралимпийского комитета России, достигнутый прогресс российской стороны нельзя не отметить. Это позволит паралимпийцам выступить в пяти видах спорта в качестве "нейтральных паралимпийских атлетов" (Neutral Paralympic Athlete, NPA) в Пхёнчхане. При этом следж-хоккеисты из России не смогут выступить на Играх, поскольку команда не смогла квалифицироваться на Паралимпиаду", - говорится в тексте заявления.

Таким образом, российские спортсмены выступят в горных лыжах, биатлоне, лыжных видах, сноуборде и керлинге на колясках. Паралимпийцы будут выступать под флагом МПК и в нейтральной форме, которая не должна иметь никаких связей с их национальной принадлежностью. Кроме того, каждый из нейтральных паралимпийцев должен иметь как минимум два допинг-теста за последние шесть месяцев, входить в пул тестирования МПК, Российского антидопингового агентства или пула международных федераций.

МПК принял решение не аккредитовать на Паралимпиаду членов правительства России, включая министра спорта РФ Павла Колобкова, и членов исполкома Паралимпийского комитета России.

Ключевые условия участия паралимпийцев РФ в Играх-2018

Как следует из заявления МПК, подробные критерии участия в Паралимпиаде для российских спортсменов будут опубликованы позднее в понедельник. Основные условия следующие: в описании делегации не должно фигурировать слово "Россия" ни в каком виде; за выбор спортсменов, выступающих в нейтральном статусе, ответственность будет нести ПКР. Только те спортсмены, которые квалифицировались на соревнования и которые соответствуют жестким критериям отбора, будут допущены до Паралимпийских игр.

ПКР должен предоставить доказательства того, что каждый паралимпиец, тренер или сотрудник делегации, успешно завершил антидопинговые образовательные программы ПКР. Любой паралимпиец или член делегаций, любым образом вовлеченный в расследование допингового скандала в России, не может быть допущен до Игр. Российский флаг не может быть использован вблизи объектов Паралимпийских игр.

Отмечается, что нейтральный паралимпийский атлет получит техническую и логистическую поддержку, аналогичную остальным участникам Игр.

Отстранение ПКР продлено

Члены исполкома МПК рассматривали вопрос восстановления ПКР с 26 по 27 января на основе дополнительной информации, которую они получили от специальной рабочей группы.

"МПК продлил отстранение ПКР, однако признает прогресс, достигнутый ПКР на пути к восстановлению членства в организации, - говорится в заявлении. - Члены рабочей группы отметили, что на данный момент не выполнено два критерия - признание Российского антидопингового агентства соответствующим кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA); предоставление российской стороной подробного и аргументированного ответа на выводы, содержащиеся в докладе главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена".

ПКР предпринял следующие шаги за последние 13 месяцев, согласно докладу рабочей группы: внедрил надежную программу тестирования российских спортсменов под пристальным наблюдением WADA, запустил новую образовательную антидопинговую программу, создал горячую линию, по которой спортсмены, тренеры и официальные лица могут сообщать о любых нарушениях антидопинговых правил, обновил антидопинговые правила.

МПК отстранил ПКР в августе 2016 года из-за обвинений в нарушении антидопинговых правил. По этой причине россияне не смогли выступить на Паралимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

Паралимпийские игры пройдут в южнокорейском Пхёнчхане с 9 по 18 марта.