Все новости

ФХР рассчитывает на хоккеисток Шибанову и Дюбанок на Олимпиаде-2022 в Пекине

Хоккеистки пропустят Олимпиаду в Пхёнчхане из-за решения CAS о частичном удовлетворении апелляции на пожизненное отстранение от Игр
Анна Шибанова Руслан Шамуков/ТАСС
Описание
Анна Шибанова
© Руслан Шамуков/ТАСС

МОСКВА, 1 февраля. /Корр. ТАСС Артем Крук/. Российские хоккеистки Анна Шибанова и Инна Дюбанок, которым Спортивный арбитражный суд сократил пожизненное отстранение от Олимпиад до пропуска только Игр-2018, имеют все шансы выступить на ОИ-2022 в Пекине. Такое мнение ТАСС высказал советник президента Федерации хоккея России (ФХР) по вопросам женского хоккея Михаил Чеканов.

Ранее восемь российских хоккеисток были пожизненно отстранены Международным олимпийским комитетом (МОК) по итогам расследования комиссии под руководством Дениса Освальда за нарушения антидопинговых правил на Играх в Сочи. В четверг CAS полностью оправдал пятерых из них - Екатерину Лебедеву, Екатерину Пашкевич, Татьяну Бурину, Анну Щукину и Екатерину Смоленцеву, - сняв со спортсменок все обвинения. Еще троих хоккеисток - Галину Скибу, Шибанову и Дюбанок оправдали условно. Это означает, что с них снята пожизненная дисквалификация, но выступить на Играх-2018 в Пхёнчхане они не смогут.

"Очень жаль, что Шибанова и Дюбанок не смогут сыграть в Пхёнчхане, но мы довольны этим решением, оно лучше, чем то, что было. Рассчитываем на то, что обе хоккеистки сыграют на следующей Олимпиаде, но это все зависит от их физического состояния и мотивации тренироваться. Это очень важные игроки команды, которые прошли боевую закалку на Олимпиаде и чемпионатах мира. Шибанова - это наш защитник номер один", - отметил Чеканов.

Советник президента ФХР надеется, что негативные мнения о российских хоккеистках не помешают им хорошо выступить на Играх. "Все эти комиссии добились своего, вывели команду из равновесия, ухудшили психологическое состояние. Надеюсь, что наш тренерский штаб и хоккеистки откинут в сторону все негативные мнения о них и сосредоточатся только на том, чтобы выиграть медали. Будем болеть за всех российских спортсменов и радоваться их победам", - заключил собеседник ТАСС.

Олимпийские игры 2018 года пройдут в южнокорейском Пхёнчхане с 9 по 25 февраля.