Все новости

Алексеев: нарушения прав спортсменов РФ подлежат рассмотрению в ЕСПЧ

В четверг CAS удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов на решение МОК о пожизненном отстранении от Игр
Здание Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) REUTERS/Vincent Kessler
Описание
Здание Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)
© REUTERS/Vincent Kessler

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Нарушения прав российских спортсменов, допущенные исполкомом Международного олимпийского комитета, подлежат рассмотрению в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Об этом в четверг заявил ТАСС председатель комиссии Ассоциации юристов России (АЮР) по спортивному праву Сергей Алексеев, уточнив, что АЮР разрабатывает дорожную карту по восстановлению прав олимпийцев РФ.

"Сегодняшнее решение Спортивного арбитражного суда (CAS) беспрецедентное. Мы добились того, чтобы решение по российским спортсменам рассматривалось с опорой на мнение двух сторон: МОК и российских спортсменов, - сказал юрист. - Были приняты доказательства и нашей стороны". По его словам, немаловажную роль в подготовке этого решения сыграла и работа, которую проводила АЮР, в частности ее комиссия по спортивному праву.

При этом Алексеев обратил внимание, что решение, принятое CAS, не означает, что МОК приглашает данных спортсменов на Олимпийские игры. "МОК принял беспрецедентное решение и наделил себя правом приглашения по односторонне сформированным критериям, причем применительно только к России, - указал он. - Это дискриминационная правовая контракция, которая противоречит Олимпийской хартии".

Глава комиссии АЮР отметил, что следующим этапом восстановления и защиты прав российских спортсменов является подача исков в государственные суды, в конечном счете - в Европейский суд по правам человека в соответствии со статьями 6 и 14 и другими положениями Европейской конвенции по правам человека. "В этой связи Ассоциацией юристов России сформирована рабочая группа, составляется дорожная карта по восстановлению нарушенных прав российских спортсменов со стороны МОК, МПК (Международный паралимпийский комитет - прим. ТАСС) и их функционеров", - сообщил он.

"Решение от 5 декабря исполкома МОК нарушает как минимум четыре принципа Олимпийской хартии, в результате чего имеет место дискриминация, нарушение права на самоопределение, гражданство и самоидентификацию. Эти нарушения подлежат обжалованию в Европейском суде по правам человека", - заключил собеседник агентства.

Алексеев делегирован АЮР в ЕСПЧ по составлению указанной дорожной карты, пояснили ТАСС в пресс-службе ассоциации.

Решение CAS

Ранее CAS принял решение удовлетворить апелляции 28 российских спортсменов, пожизненно отстраненных от Олимпийских игр в связи с нарушением антидопинговых правил на Играх-2014 в Сочи, сообщает пресс-служба суда.

Спортсмены были отстранены Международным олимпийским комитетом (МОК) по итогам расследования комиссии МОК под руководством Дениса Освальда, которая занималась перепроверкой допинг-проб с Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Ранее сообщалось, что в случае положительного решения CAS указанные спортсмены могут войти в список участников Олимпиады 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане, которая пройдет с 9 по 25 февраля.