Все новости

Лукин: ПКР не выполнил только два из 67 критериев для восстановления организации в правах

Исполком ПКР утвердил делегацию из 33 спортсменов и семи ведущих на Игры-2018, которые выступят в нейтральном статусе
Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин Николай Галкин/ТАСС
Описание
Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин
© Николай Галкин/ТАСС

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Паралимпийский комитет России (ПКР) не выполнил только два из 67 критериев, которые необходимы для восстановления организации в правах в Международном паралимпийском комитете (МПК). Об этом журналистам рассказал президент ПКР Владимир Лукин.

Исполком ПКР утвердил делегацию из 33 спортсменов и семи ведущих на Игры-2018, которые выступят в нейтральном статусе.

"Мы выполнили все критерии, кроме двух, результатом чего стал допуск российских спортсменов на Паралимпийские игры. Относиться к этому можно по-разному: мы понимаем, что это далеко от полноценного участия, поскольку только половина спортсменов от тех, на кого можно было бы рассчитывать, будут на соревнованиях. Несмотря на это, данное решение было принято из того, что мы шаг за шагом должны исправлять ситуацию", - сказал Лукин.

Первый вице-президент ПКР Павел Рожков сообщил, что в отличие от Международного олимпийского комитета, персональных приглашений российские спортсмены от МПК получать не будут. "Все заявки будут приниматься от ПКР со всеми вытекающими последствиями", - сказал Рожков.

ПКР для восстановления членства и участия сборной России в Паралимпиаде в Пхёнчхане должна была выполнить следующие критерии: признание Российского антидопингового агентства (РУСАДА) соответствующим кодексу Всемирного антидопингового агентства; одобрение департаментом членства МПК устава ПКР и выполнение всех финансовых аспектов, связанных с восстановлением ПКР; подтверждение от Министерства спорта РФ, что в российском законодательстве были принятые необходимые изменения для применения временных и окончательных санкций по отношению к вспомогательному персоналу, которые работает со спортсменами. Также российская сторона должна предоставить подробный и аргументированный ответ на выводы, содержащиеся в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена.

Зимние Паралимпийские игры пройдут в Пхёнчхане с 9 по 18 марта. В сентябре 2017 года МПК разрешил российским спортсменам выступать в квалификации к Паралимпиаде-2018 в горнолыжном спорте, биатлоне, лыжных гонках и сноуборде.