Все новости

МОК изучал анонимные данные россиян, которым было отказано в приглашении на ОИ

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах отметил, что комиссия под руководством Валери Фурнейрон работает последовательно и честно по отношению ко всем спортсменам
Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах  Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах
© Сергей Бобылев/ТАСС

ПХЁНЧХАН /Южная Корея/, 5 февраля. /ТАСС/. Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК), которая занималась вопросом допуска россиян к Олимпийским играм в Пхёнчхане, изучала анонимные данные спортсменов и тренеров, поэтому не могла знать, кого из них она допускает к Играм, а кого - нет. Об этом журналистам заявил президент МОК Томас Бах.

Комиссия МОК под руководством бывшего министра спорта Франции и главы Независимой организации антидопингового тестирования (ITA) Валери Фурнейрон в понедельник отказала 15 россиянам (13 спортсменам и двум тренерам), оправданным Спортивным арбитражным судом (CAS), в приглашении для участия в Олимпийских играх в Пхёнчхане. Ранее комиссия не допустила к Играм ряд ведущих российских спортсменов по зимним видам спорта, в числе которых Антон Шипулин, Сергей Устюгов, Виктор Ан, которые ранее никогда не были причастны к допинговым нарушениям.

"Комиссия в очередной раз проделала большую работу, проверяя дела анонимно. Это означает, что они не знали, какая информация принадлежит тому или иному спортсмену. У них было только число и доступ к различным источникам информации", - сказал Бах.

"Именно это делает решения этой комиссии и группы по допуску столь ценными, они работают очень скрупулезно, последовательно и честно по отношению ко всем спортсменам", - добавил он.

CAS на прошлой неделе полностью оправдал 28 из 39 российских спортсменов, пожизненно отстраненных от Олимпийских игр в связи с нарушением антидопинговых правил на Играх-2014 в Сочи.

Олимпийский комитет России (ОКР) обратился в МОК с просьбой направить индивидуальные приглашения для участия в Играх-2018 скелетонистам Александру Третьякову, Елене Никитиной, Марии Орловой, лыжникам Александру Легкову, Евгению Белову, Максиму Вылегжанину, Александру Бессмертных, Евгении Шаповаловой, Наталье Матвеевой, конькобежцам Ольге Фаткулиной, Александру Румянцеву, Артему Кузнецову, саночнице Татьяне Ивановой, а также тренерам Альберту Демченко (санный спорт) и Сергею Чудинову (скелетон).