Все новости
Обновлено 

Бах: оправдания российских спортсменов в CAS недостаточно для приглашения на Игры-2018

По словам главы МОК, привилегия получить приглашение на Олимпиаду требует большего, чем просто отсутствие санкций
Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах EPA-EFE/LAURENT GILLIERON
Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах
© EPA-EFE/LAURENT GILLIERON

ПХЁНЧХАН /Южная Корея/, 5 февраля. /ТАСС/. Удовлетворения апелляций российских атлетов Спортивным арбитражным судом (CAS) на пожизненное отстранение от Олимпиад недостаточно для того, чтобы они получили приглашения на Игры-2018 в Пхёнчхане. Об этом заявил президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах, выступая на церемонии открытия 132-й сессии МОК.

Ранее в понедельник комиссия МОК под руководством Валери Фурнейрон отказала 15 россиянам (13 спортсменам и двум тренерам), оправданных CAS, в выдаче приглашений для участия в Олимпиаде в Пхёнчхане.

"Мы должны были отстаивать принцип индивидуального правосудия, вот почему мы дали возможность отдельным чистым спортсменам соревноваться в Пхёнчхане, но в самых строгих условиях, - сказал Бах. - Они находились под пристальным наблюдением независимой комиссии, которая должна была установить, что нет никаких сомнений в их чистоте, кроме того, они прошли на 50% больше тестов, чем спортсмены из других стран. Мы применяли такую же строгую процедуру и после крайне неутешительного решения CAS, удовлетворившего ряд апелляций. Привилегия получить приглашение на Олимпиаду требует большего, чем просто отсутствие санкций, поэтому мы не пригласили этих спортсменов".

"5 декабря 2017 года исполком МОК наложил санкции на Россию из-за систематических манипуляций в антидопинговой системе страны, установленных комиссией Шмида, - сказал Бах. - Это была беспрецедентная атака на целостность олимпийского движения, вот почему исполком отреагировал санкциями в отношении Олимпийского комитета России, отстранив его от Игр. Там не будет ни российского флага, ни российского гимна. Вице-премьер России и тогдашний министр спорта [Виталий Мутко] пожизненно отстранен от Олимпийских игр".