Все новости
Обновлено 

Оправданные CAS лыжники оспорят решение МОК в течение двух дней

По словам главы Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе, решение будут принимать адвокаты спортсменов
Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Российские лыжники, не получившие приглашения на Игры-2018 от Международного олимпийского комитета (МОК), несмотря на удовлетворение их апелляций в Спортивном арбитражном суде (CAS), намерены оспорить это решение в течение двух дней. Об этом журналистам заявила президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

В понедельник комиссия МОК под руководством Валери Фурнейрон отказала 15 россиянам (13 атлетам и двум тренерам), которых оправдал CAS, в выдаче приглашений на Олимпиаду в Пхёнчхане.

"Мы готовы дальше бороться за свою честь, - сказала Вяльбе. - Сегодня вечером, максимум завтра утром мы будем знать, в какой суд идем. Решение будут принимать адвокаты, а не я. Мы с ними [с адвокатами] работаем уже второй год и полностью им доверяем, видя, что они делают свою работу максимально рассудительно".

Президент федерации отметила, что разбирательства по делам частично оправданных лыжниц Юлии Ивановой, Юлии Чекалевой и Анастасии Доценко продолжатся. "Из 11 спортсменов восемь оправданы и трое оправданы частично, - сказала Вяльбе. - Делами тех, кого оправдали частично, займемся позже. Сейчас есть более горячие дела, которыми надо заниматься, иначе время улетит".

В четверг CAS объявил об удовлетворении апелляций 28 российских спортсменов на решение МОК о пожизненном отстранении от Олимпиад и аннулировании результатов на Играх в Сочи из-за нарушения антидопинговых правил. Апелляции еще 11 россиян были удовлетворены частично, суд нашел основания для признания их виновными в нарушении антидопинговых правил, однако их пожизненное отстранение заменено на пропуск следующих Олимпийских игр, которые пройдут в южнокорейском Пхёнчхане в 2018 году.

"Я видела, что мотивировка решения CAS по всем спортсменам выйдет только после Олимпиады. У всех спортсменов ситуация разная, думаю, что далеко не у всех будет одинаковая мотивировочная часть", - считает Вяльбе.

Все российские лыжники готовы к Олимпиаде

"Большое внимание не всегда играет хорошую роль. Все спортсмены, которые должны поехать, готовятся, сидят на низком старте. Лыжники уже два года в таком состоянии, так как раньше мы не были допущены Международной федерацией лыжного спорта. Уже воспринимаем все это более спокойно", - отметила глава федерации.

Вяльбе надеется на выступление оправданных CAS лыжников на Олимпиаде. "Все спортсмены готовились к Олимпийским играм, каждому была дана возможность поучаствовать в международных стартах. Будем бороться за тех лыжников, которые туда отобрались, чтобы они выступили на Олимпийских играх. Если Бог на свете существует, то, наверное, рано или поздно, хотя бы 10 или 11 февраля, нам объявят, что мы можем ехать в Южную Корею и принять участие в Олимпийских играх, уверена, что те, кто отправятся туда, достойно покажут себя", - добавила она.

МОК не допустил до участия в Олимпийских играх российских лыжников Александра Легкова, Максима Вылегжанина, Александра Бессмертных и Евгению Шаповалову после того, как Спортивный арбитражный суд принял решение полностью удовлетворить апелляции 28 российских спортсменов на пожизненное отстранение от Олимпийских игр за нарушения антидопинговых правил на Играх в Сочи. Также МОК не пригласил для участия в Олимпиаде и двукратного чемпиона мира Сергея Устюгова.