Все новости
Обновлено 

WADA удовлетворено тем, что CAS вынес решение по спортсменам РФ до церемонии открытия ОИ

По словам главы WADA Крейга Риди, это заверит спортсменов в том, что только прошедшие строгие антидопинговые критерии россияне примут участие в Играх
Глава WADA Крейг Риди Сергей Бобылев/ТАСС
Глава WADA Крейг Риди
© Сергей Бобылев/ТАСС

ПХЁНЧХАН /Южная Корея/, 9 февраля. /ТАСС/. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) приветствует решение вынесенной панели Спортивного арбитражного суда (CAS) по апелляциям 47 российских спортсменов и тренеров на недопуск к Олимпиаде 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане. Об этом заявил глава WADA Крэйг Риди, слова которого приводит пресс-служба организации.

"Эти решения являются приятной новостью для WADA и для всех приверженцев чистого спорта, - сказал Риди. - Хорошо, что эти решения были приняты перед церемонией открытия Олимпийских игр. Это успокоит спортсменов и всех остальных, так как на Играх выступят россияне, которые соответствовали самым строгим антидопинговым критериям".

Вынесенная панель CAS (ad hoc division) в Пхёнчхане 7 и 8 февраля заслушала апелляции 32 российских спортсменов, которых Международный олимпийский комитет (МОК) не пригласил на Олимпиаду. Среди этих спортсменов были олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин, двукратный чемпион мира по лыжным гонкам Сергей Устюгов и шестикратный олимпийский чемпион Виктор Ан.

В четверг в Пхёнчхане прошли слушания по апелляциям 13 российских спортсменов и двух тренеров. Ранее МОК на основании доклада комиссии Дениса Освальда пожизненно отстранил этих спортсменов от участия в Олимпиадах и аннулировал их результаты, показанные на Играх-2014 в Сочи. Позднее они были оправданы CAS, но МОК отказал атлетам в выдаче индивидуальных приглашений.

Церемония открытия Олимпийских игр в Пхёнчхане пройдет в пятницу. Завершатся соревнования 25 февраля. На Играх выступают 168 российских спортсменов в статусе олимпийских атлетов из России (Olympic athlete from Russia, OAR).