Все новости

Брызгалова: поддержка трибун хозяев ОИ-2018 не помешает керлингистам РФ

В четверг россияне оказались сильнее китайского дуэта со счетом 6:5 в четвертом матче турнира
Анастасия Брызгалова Валерий Шарифулин/ТАСС
Анастасия Брызгалова
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ПХЁНЧХАН /Южная Корея/, 9 февраля. /ТАСС/. Поддержка трибун хозяев Олимпиады не помешает российским керлингистам Анастасии Брызгаловой и Александру Крушельницкому, выступающим в дисциплине дабл-микст, в матче против команды Южной Кореи. Такое мнение журналистам высказала Брызгалова.

Встреча пройдет 10 февраля. "У южнокорейцев очень серьезная поддержка. На нас это не будет давить, скорее, поможет им", - считает Брызгалова.

В четверг россияне оказались сильнее китайского дуэта со счетом 6:5 в четвертом матче турнира. "Хорошо начали, но в четвертом энде камни встали под плохим для нас углом - нормальная ситуация, такое бывает. Главное, что не раскисли, потом собрались и продолжили играть в свою игру. Хорошо, что получилось взять шестой энд и не позволили взять им больше одного очка в седьмом", - считает Брызгалова.

"В восьмом энде была простая ситуация, но мы ошиблись тактически - нужно было делать постановочный бросок", - добавил Крушельницкий.

В первом матче на турнире россияне проиграли американцам (3:9), затем последовали победы над норвежцами (4:3) и финнами (7:5) и китайцами (6:5).

Соревнования среди смешанных пар в керлинге впервые представлены на Олимпийских играх. Восемь команд принимают участие в олимпийском турнире, все сборные играют друг с другом в предварительном однокруговом раунде. Четыре лучшие команды выйдут в полуфинал. Финал пройдет 13 февраля.

Правила дабл-микста

Команды в дабл-миксте состоят из одного мужчины и одной женщины. Оба спортсмена выступают как в роли скипа (капитан команды, определяющий стратегию игры), так и в роли свипа (игрок, натирающий лед щеткой). Матч состоит из восьми эндов (периодов), если по их итогам победитель не выявлен, то играется экстра-энд.

Каждая команда выполняет пять бросков за энд. Игрок, выполняющий первый бросок в энде, выполняет также и последний бросок в этом энде. Другой игрок команды выполняет второй, третий и четвертый броски в этом энде. Игрок, выполняющий первый бросок, может меняться от энда к энду.

Ни один камень, включая "стационарные" камни и те, что находятся в доме, не может быть выбит за пределы площадки до выполнения четвертого броска в энде. При нарушении этого правила, выпущенный камень удаляется из игры, а все смещенные камни возвращаются на свои прежние позиции командой, не нарушавшей правило.