Все новости

Дегтярев: РФ может выступить с инициативой реформирования ВАДА и МОК

Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи отметил, что к инициативе присоединятся другие страны
Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев Михаил Терещенко/ТАСС
Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев
© Михаил Терещенко/ТАСС

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Россия выступит с инициативой реформировать работу Международного олимпийского комитета (МОК) и Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) после принятия дискриминирующих решений в отношении российских спортсменов. Такое мнение высказал в пятницу журналистам председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев (ЛДПР).

"После Олимпийских игр мы будем инициировать вместе с другими странами изменения в организации антидопинговой работы в рамках всего мира. Возможно, будем инициировать изменения в принятии решений Международным олимпийским комитетом", - сказал депутат.

Он считает недопустимым тот факт, что в американской прессе решение МОК об участии россиян в зимней Олимпиаде было опубликовано до его официального оглашения. "Где это видано, чтобы за месяц в газете "Нью-Йорк таймс" появлялось слово в слово решение МОК", - заявил он.

Решение CAS

Спортивный арбитражный суд (CAS) в день открытия Игр-2018 принял решение отклонить апелляции 47 российских спортсменов и тренеров, которые требовали от Международного олимпийского комитета (МОК) допустить их до участия в Олимпиаде.

Апелляции на недопуск к Олимпийским играм в Пхёнчхане подавали 32 российских атлета, которые без объяснения причин не получили приглашение от комиссии МОК, а также 13 атлетов и два тренера, с которых CAS ранее снял пожизненное отстранение от Олимпиад (они также не получили приглашение).

Дела российских спортсменов в течение двух дней рассматривала группа арбитров в составе канадки Кэрол Робертс (председатель), швейцарца Бернхарда Велтена и австралийки Зали Стеггалл.

В итоговом релизе сказано, что апелляции не могли быть удовлетворены, так как в ситуации с отстранением Олимпийского комитета России (ОКР) МОК имел право установить формат допуска на Игры. Таким образом, процедура приглашения на Олимпиаду не может рассматриваться в качестве санкций. Более того, подчеркивается, что МОК таким образом нашел золотую середину между борьбой с допингом и уважением прав чистых российских спортсменов. Также отмечается, что комиссией были рассмотрены критерии, на основании которых МОК приглашал россиян на Олимпиаду и не нашел их дискриминационными или несправедливыми.

По решению Международного олимпийского комитета россияне выступают на Олимпиаде в Пхёнчхане под олимпийским флагом в статусе олимпийских спортсменов из России. Всего на Играх-2018 выступят 168 российских спортсменов.