Все новости

Юристы: российские спортсмены подверглись закамуфлированным санкциям со стороны МОК

В заявлении швейцарской юридической компании "Шелленберг Виттмер Лтд.", представляющей интересы российских атлетов, сообщается, что спортсмены разочарованы решением CAS
© Сергей Бобылев/ТАСС

ЖЕНЕВА, 9 февраля. /ТАСС/. Российские спортсмены, не допущенные Международным олимпийским комитетом (МОК) на Олимпийские игры, по сути, подверглись закамуфлированным санкциям, хотя не нарушили действующих антидопинговых правил. Об этом говорится в заявлении швейцарской юридической компании "Шелленберг Виттмер Лтд.", представляющей интересы атлетов, которых МОК не допустил до участия в Играх в южнокорейском Пхёнчхане. Текст заявления поступил в пятницу в бюро ТАСС в Женеве.

"Решения МОК о неприглашении наших клиентов - это закамуфлированные санкции", - указывают юристы. "Наши клиенты - это чистые спортсмены, которые были поставлены в то же положение, что и спортсмены, которые были уличены в нарушении антидопинговых правил и были отстранены, - отмечается в заявлении. - Но в отличие от спортсменов, обвиненных в нарушении антдопинговых правил, нашим клиентам не дали точного обоснования, почему они не приглашены, и даже не дали возможности доказать, что такие обоснования не верны".

В этой связи в заявлении подчеркивается, что россияне с), отклонившего их апелляции на недопуск к Олимпийским играм в Пхёнчхане.

Российские спортсмены считают принятые МОК решения "несправедливыми и наносящими вред", указывает компания, подчеркивая, что "их олимпийские мечты разбиты". Сейчас они "изучают различные юридические возможности, имеющиеся в их распоряжении".

Вынесенная панель Спортивного арбитражного суда отклонила апелляции 47 атлетов из России на недопуск к Играм в Пхёнчхане. Апелляции на недопуск к Олимпиаде подали 32 атлета из России, не получившие приглашение от Международного олимпийского комитета, а также 13 спортсменов и два тренера, с которых CAS снял пожизненное отстранение от участия в Олимпиадах.