Все новости

В Думе призвали болеть за спортсменов РФ в Пхёнчхане независимо от событий вокруг команды

Олимпийская чемпионка Светлана Журова отметила, что российские спортсмены будут стремиться к победам на ОИ

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Депутаты Госдумы призвали поддержать российских спортсменов на Олимпийских играх в Пхёнчхане независимо от событий, связанных с их недопуском на соревнования.

"Независимо от того, что произошло вокруг нашей олимпийской сборной, за наших спортсменов надо болеть. И пусть они не могут выступать под родным флагом и слушать родной гимн, Россия у них в сердце. И выступать они будут с желанием, пусть и с оглядкой на те условия, которые им выставили", - заявила первый зампред думского комитета по международным делам, олимпийская чемпионка Светлана Журова. Ее слова приводит пресс-служба "Единой России".

По мнению парламентария, для российских болельщиков будет непривычно болеть за спортсменов из РФ, учитывая отсутствие атрибутики и гимна. "Но, разумеется, когда наши спортсмены будут выигрывать, все будут радоваться и поддерживать наших атлетов", - уверена депутат. Она также выразила благодарность принимающей стороне. "Вызывает огромное уважение то, как гостеприимно южнокорейцы принимают наших спортсменов. Это лишний раз доказывает, что Олимпиада, особенно для той страны и города, которая проводит ее, остается вне политики", - отметила чемпионка.

"Со стороны Международного олимпийского комитета (МОК) были сделаны такие шаги, которые не только бросают тень на все традиционные устои, но и ломают их. Поэтому особой радости по поводу открытия Игр нет, однако есть желание, чтобы наши ребята завоевали свои медали. И нужно их поддержать в эти дни", - констатировал депутат, бывший чемпион мира по боксу Николай Валуев. По его словам, открытие Олимпийских игр омрачено недавними решениями МОК о недопуске спортсменов РФ, доказавших свою чистоту в Спортивном арбитражном суде (CAS). "И в этом ключе я воспринимаю эту Олимпиаду как переломную веху олимпийского движения", - сказал он.

Депутат Дмитрий Пирог, коллега Валуева по рингу, также убежден, что Россия должна в равной степени поддержать и тех спортсменов, которые выступят на Играх-2018 под нейтральным флагом, и тех, кто решил не участвовать в Олимпиаде. "Это важно, потому что со временем все несправедливые решения МОК будут забыты, но мир не забудет о победителях", - пояснил он.