Все новости

Тренер: отстраненный от Олимпиады фигурист Букин продолжит обращаться в суды

По словам Ирины Жук и Александра Свинина, спортсмен был готов вылететь на ОИ-2018 в случае положительного решения CAS
Александра Степанова и Иван Букин Валерий Шарифулин/ТАСС
Александра Степанова и Иван Букин
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ТАСС, 10 февраля. Российский фигурист Иван Букин продолжит отстаивать свое честное имя и обращаться в суды по вопросу отстранения его от Олимпийских игр в Пхёнчхане Международным олимпийским комитетом (МОК). Об этом сообщили тренеры спортсмена Ирина Жук и Александр Свинин, слова которых приводит пресс-служба Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР).

Ранее МОК не выдал Букину приглашение на зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане. Фигурист и еще 46 российских спортсменов и тренеров подали апелляцию на решение МОК в Спортивный арбитражный суд (CAS). В пятницу выездная панель CAS в Пхёнчхане отклонила апелляции россиян. Таким образом, Букин, выступающий вместе с Александрой Степановой в танцах на льду, пропустит Игры-2018.

"Мы практически не спали, ждали окончательного решения CAS, знали, что это будет в 5 утра по московскому времени. Мы с ребятами находимся на сборах в Новогорске, готовимся, тренируемся, не прекращаем работу. Очень надеялись, что справедливость восторжествует, нам дадут приглашение на Олимпиаду, тем более, суд вынес справедливое решение по поводу других наших спортсменов, вернул медали, завоеванные на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Все это окрыляло и ребят, и нас, мы даже планировали вылететь в среду вечером в Южную Корею, если бы все сложилось хорошо", - заявили тренеры.

"Но, к сожалению, CAS не оправдал наши надежды, мы остаемся дома. Конечно, мы устали от всего этого унижения и несправедливости, мы устали повторять, что фигурное катание и допинг несовместимы, и наш Ваня Букин никогда никаких запрещенных препаратов не употреблял. Его состояние трудно описать словами, парень очень разозлился из-за такой несправедливости. Это Ваня - светлый, добрый, позитивный, открытый человек, вся эта история сделала его взрослее, серьезнее, это бросается в глаза", - добавили специалисты.

"Верная партнерша Вани - Александра Степанова - всегда рядом, поддерживает его, они - одно целое. Надеюсь, что придет время и перед ребятами извинятся. Мы не остановимся, будем подавать дальше в суды, отстаивать честное, чистое имя нашего спортсмена. Ребята продолжают работать, они стали злее, серьезнее, и я уверена, они себя еще покажут и докажут всем, что все случившееся было трагической ошибкой", - цитирует Жук и Свинина пресс-служба ФФККР.

Степанова и Букин являются двукратными бронзовыми призерами чемпионатов Европы.