Все новости

Феррейра: Головин кажется зрелым футболистом и может заиграть в топ-клубе Европы

Бывший защитник сборной Португалии считает, что российский полузащитник сможет адаптироваться к европейскому футболу
Александр Головин Сергей Фадеичев/ТАСС
Александр Головин
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Российский полузащитник московского футбольного клуба ЦСКА Александр Головин имеет все шансы со своей зрелой манерой игры оказаться в топ- клубе одного из европейских чемпионатов. Такое мнение ТАСС высказал бывший защитник сборной Португалии Пауло Феррейра, недавно принявший участие в Кубке легенд в Москве.

Ранее в СМИ появлялась информация, что 21-летним Головиным интересуются ряд английских клубов, среди которых есть лондонские "Арсенал" и "Челси".

"Мне нравятся некоторые молодые российские футболисты, в особенности Александр Головин из московского ЦСКА. Мне импонирует его стиль игры, кажется, что он уже зрелый футболист. Почему бы ему не заиграть в европейском клубе? Если он продолжит прогрессировать, то у него есть все шансы оказаться в одной из сильнейших команд", - сказал Феррейра.

"Знаете, часто футболисты не хотят переезжать в Европу из-за больших налогов или понижения в зарплате, но все зависит от намерений футболиста. Например, тот же Андрей Аршавин, который перешел в "Арсенал", хотел показать, что может играть на самом высоком уровне и деньги для него имели второстепенное значение. Я думаю, что у Головина, с его данными и манерой игры, есть хорошие шансы оказаться в топ-клубе и адаптироваться к европейскому футболу", - отметил португалец.

Полузащитник перешел в ЦСКА в 2012 году, в 2015-м дебютировал в основной команде клуба. За ЦСКА Головин провел 71 встречу, забив 7 мячей. На его счету также 15 игр за сборную России, в которых он отметился двумя голами. В составе юниорской сборной Головин стал победителем чемпионата Европы среди юношей до 17 лет в 2013 году, с молодежной сборной футболист завоевал серебро на чемпионате Европы для юношей до 19 лет (2015).

К российским футболистам нужен особый подход

По мнению Феррейры, российская и португальская культуры отличаются друг от друга. "Все-таки в России холодный климат, а мы, португальцы, больше времени проводим на солнце, рядом с морем. И со стороны может показаться, что мы выглядим счастливее. Мне кажется, что к русским футболистам нужно найти особый подход, вы должны узнать их поближе", - отметил португалец.

За свою профессиональную карьеру Феррейра успел поиграть с тремя россиянами. С 2002 по 2004 год игрок выступал вместе с Дмитрием Аленичевым за португальский "Порту", а с 2004-го по 2006-й и с 2009-го по 2011 год играл в "Челси" с Алексеем Смертиным и Юрием Жирковым соответственно.

"Со Смертиным было проще, так как, когда он приехал в "Челси", у него уже был опыт выступления в Европе (Смертин играл во французском "Бордо" с 2000 по 2003 год - прим. ТАСС). Алексей постоянно шутил, смеялся, он уже тогда понимал европейскую культуру, что позволило ему легко адаптироваться в новой команде. И то же самое было с Дмитрием Аленичевым, так как он перешел в "Порту" после "Ромы". Он часто проводил время с одноклубниками, ходил вместе с нами на обед, запомнился, как общительный, компанейский человек", - рассказал Феррейра.

"Но у меня также был и другой опыт общения с россиянами, - продолжил он. - Когда Юрий Жирков только пришел в "Челси", он был очень зажатым, все время стеснялся, молчал, но вскоре мы наладили с ним отношения, и он быстро смог привыкнуть к нам. У меня до сих пор отличные отношения с Юрием. Я думаю все эти проблемы возникают из-за культурной составляющей - новая страна, культура, традиции, поэтому у русских футболистов не сразу получается привыкнуть к новой обстановке".

С 14 июня по 15 июля в России пройдет чемпионат мира. Российские футболисты сыграют в одной группе против команд Саудовской Аравии (14 июня, стадион "Лужники"), Египта (19 июня, стадион "Санкт-Петербург") и Уругвая (25 июня, "Самара-Арена").