Все новости

Горшков: российские фигуристы были настоящими бойцами в командном турнире на Олимпиаде

Президент Федерации фигурного катания России поблагодарил тренеров и спортсменов
Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев Валерий Шарифулин/ТАСС
Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ПХЁНЧХАН /Южная Корея/, 12 февраля. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Российские фигуристы показали свой максимум в командном турнире на Олимпийских играх в Пхёнчхане, они настоящие бойцы. Такое мнение ТАСС высказал президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков.

Командный турнир завершился в понедельник. Серебряные медали завоевали Евгения Медведева, Алина Загитова (обе - женское одиночное катание), Михаил Коляда (мужское одиночное катание) Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев (танцы на льду), Евгения Тарасова и Владимир Морозов, а также Наталья Забияко и Александр Энберт (спортивные пары). Лишь Боброва и Соловьев уже выступали на Олимпиадах - в Ванкувере в 2010 году и в Сочи в 2014-м. Победителями стали канадцы, на третьем месте сборная США.

"Наши спортсмены сделали в командном турнире все, что могли в этой ситуации, и показали свой максимум. Все они, за исключением Бобровой и Соловьева, дебютанты Игр - необстрелянные, пороху, что называется, не нюхали, но тем не менее все показали себя настоящими бойцами. В нынешней ситуации это хороший результат, за который я благодарен тренерам и спортсменам, они сделали все возможное для завоевания этой медали", - подчеркнул Горшков.

В командном турнире изначально планировалось участие олимпийских чемпионов Сочи в этом виде программы Ксении Столбовой и Федора Климова, а также танцоров Александры Степановой и Ивана Букина, однако Международный олимпийский комитет не выдал приглашения на Игры Столбовой и Букину.

"Безусловно это ослабило потенциал нашей команды, ведь Столбова и Климов планировались на произвольную программу командного турнира. Его победители, канадцы, на этот раз выставили действительно сильный состав, то есть пошли по нашему сочинскому пути. Тогда у нас выступал опытнейший Евгений Плющенко, у канадцев вернулись в строй серебряные призеры Олимпиады в Сочи Тесса Вирту и Скотт Мойр, в строю Патрик Чан, для которого это третьи Игры, а также двукратные чемпионы мира Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд", - отметил Горшков.

Индивидуальный турнир на Олимпиаде стартует 14 февраля.