Все новости

IAAF разрешила легкоатлетам РФ взять с собой на зимний ЧМ по два сопровождающих

В данный момент ВФЛА обсуждает возможность аккредитации на турнир в Бирмингеме своих врачей и массажистов
Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин Дмитрий Серебряков/ТАСС
Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) приняла решение о том, что каждого российского легкоатлета, имеющего нейтральный статус, на зимнем чемпионате мира в британском Бирмингеме могут сопровождать два представителя, которые предварительно получили одобрение своей кандидатуры в IAAF. Об этом сообщил ТАСС президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин.

IAAF в декабре 2016 года приняла решение на время отстранения ВФЛА разрешить легкоатлетам РФ, соответствующим критериям IAAF, выступать на международных стартах в статусе нейтральных спортсменов. Право стать участником зарубежных турниров в 2018 году получили уже 19 российских легкоатлетов. Пятеро из них (Мария Ласицкене, Данил Лысенко, Анжелика Сидорова, Виктория Прокопенко и Александр Лесной) уже получили от IAAF визовые приглашения для оформления въездных документов в Бирмингем, где 1 марта стартует зимний чемпионат мира.

"Международная федерация приняла решение, что с каждым нашим спортсменом в Бирмингем могут поехать два представителя, получившие предварительно одобрение IAAF, - заметил Шляхтин. - Сейчас согласовываем возможность аккредитации на этот турнир наших врачей и массажистов".

"Мы уже подали соответствующие заявки на пяти тренеров, которые собираются ехать на этот чемпионат мира, - продолжил глава ВФЛА. - В частности, речь идет о Светлане Абрамовой (тренере Сидоровой), Евгении Загорулько (тренере Лысенко), Геннадии Габриляне (тренере Ласицкене) и Андрее Климове (тренере Прокопенко)".

По словам Шляхтина, предполагается, что официальным представителем нейтральных атлетов на зимнем чемпионате мира будет начальник отдела спортивных программ ВФЛА Елена Орлова, которая отлично проявила себя на этом посту на августовском чемпионате мира в Лондоне. "Но пока официального письма из IAAF на Орлову к нам не пришло", - добавил собеседник агентства.

Сам президент Всероссийской федерации легкой атлетики на чемпионат мира, который пройдет с 1 по 4 марта, ехать не намерен. Ранее Шляхтин пропустил летний ЧМ-2017, так как не может быть аккредитован на соревнования, проводимые под эгидой IAAF, до тех пор, пока ВФЛА не будет восстановлена в своих правах.