Все новости

Этапа Кубка мира по ралли-рейдам соберет в Карелии гонщиков из 13 стран

За два дня участникам предстоит проехать более 500 км по снежным трассам республики

ПЕТРОЗАВОДСК, 12 февраля. /ТАСС/. Первый этап Кубка мира по ралли-рейдам "Россия - Северный лес" соберет в Карелии более 20 экипажей из 13 стран. За два дня им предстоит проехать более 500 км по снежным трассам республики, сообщил в понедельник журналистам министр по делам молодежи, физической культуре и спорту республики Александр Воронов.

"Республика в четвертый раз принимает единственный снежный этап Кубка мира по ралли-рейдам "Северный лес". Это одно из крупнейших соревнований, которые проходят на территории Карелии. На сегодняшний день заявились экипажи из 13 стран: Франция, Катар, Польша, Бельгия, Чехия, Словакия, Финляндия, Саудовская Аравия, Португалия, Латвия, Аргентина, Румыния и Россия", - сказал Воронов.

По его словам, среди участников гонки - двукратный победитель ралли-марафона "Дакар" в зачете внедорожников, катарский гонщик Нассер Аль-Аттия. В качестве почетных гостей в Карелию приедет команда "КамАЗ-мастер".

Как рассказал организатор гонки Сергей Лебедев, всего участники преодолеют по снегу и льду пять спецучастков общей продолжительностью более 500 км. На них автомобили разгоняются до 190 км/ч. Гонка в Карелии отличается минимальными перегонами между спецучастками и имеет закольцованный маршрут, отметил он.

Лебедев добавил, что торжественное открытие соревнований состоится вечером 16 февраля в Сортавальском районе республики на территории горного парка "Рускеала", 17 и 18 февраля на снежных трассах Карелии пройдет основная часть соревнований. Организаторы ожидают несколько тысяч болельщиков, для которых организуют три зрительские зоны.

После ралли в Карелии гонщики продолжат борьбу в ОАЭ, Катаре, Казахстане, Италии, Испании, Венгрии, Польше, Марокко и Португалии. В региональном министерстве по делам молодежи, физической культуре и спорту отметили, что с 1996 года республика неоднократно становилась местом проведения всероссийских соревнований по ралли. Ежегодно на территории республики проходят ралли "Яккима", "Белые ночи", "Карелия" и др.