Все новости

Голландская конькобежка Вюст стала пятикратной олимпийской чемпионкой

В понедельник спортсменка победила на дистанции 1500 м на Олимпиаде в Пхёнчхане

ПХЁНЧХАН /Южная Корея/, 12 февраля. /ТАСС/. Голландская конькобежка Ирен Вюст заняла первое место на дистанции 1500 м на зимних Олимпийских играх, которые проходят в южнокорейском Пхёнчхане. Спортсменка показала результат 1 минута 54,35 секунды.

Второе место заняла японка Михо Такаги (1.54,55), третьей стала еще одна представительница Нидерландов Маррит Ленстра (1.55,26), которая является олимпийской чемпионкой Игр-2014 в командной гонке. Для Ленстры эта медаль стала первой в личных гонках на Олимпиадах. Такаги также впервые в карьере стала олимпийским призером.

31-летняя Вюст стала пятикратной олимпийской чемпионкой и десятикратной медалисткой Олимпийских игр. Завоевав десятую медаль, она установила рекорд в истории конькобежного спорта по количеству наград на Олимпиадах. Кроме того, голландка сравнялась с немецкой конькобежкой Клаудией Пехштайн по рекордному количеству золотых медалей в данном виде спорта.

Также впервые в истории зимних Игр спортсмен сумел победить в индивидуальных стартах на четырех Олимпиадах, ранее Вюст побеждала в Турине в 2006-м (дистанция 3000 м), в Ванкувере-2010 (1500 м) и Сочи-2014 (3000 м).

Фаворитом данной дисциплины считалась 23-летняя Такаги, которая выступает на своей третьей Олимпиаде, дебютировала японка в возрасте 15 лет на Играх в Ванкувере. Такаги выиграла все четыре этапа Кубка мира в текущем сезоне на 1500 м, в которых принимала участие, а на этапе в Солт-Лейк-Сити (9 декабря) японка победила с третьим результатом в истории конькобежного спорта (1.51,49).

Голландка Йорин тер Морс, которая стала олимпийской чемпионкой на дистанции 1500 м на Играх в Сочи в 2014 году и чемпионкой мира в 2016 году, не смогла квалифицироваться в состав сборной Нидерландов на данной дистанции на Игры в Пхёнчхане и не смогла защитить свой титул. Тер Морс в Пхёнчхане выступит на дистанции 1000 м, куда она смогла отобраться.

Отсутствие россиянок

Международный олимпийский комитет (МОК) ранее дисквалифицировал Олимпийский комитет России (ОКР), поэтому сборная России не допущена до участия в Олимпиаде-2018. Российские спортсмены выступают на Играх под олимпийским флагом и в статусе олимпийских атлетов из России.

акже МОК не пригласил на Игры российских конькобежек Екатерину Шихову, Юлию Скокову и Елизавету Казелину, а Ольга Граф сама отказалась от участия в Играх.

На чемпионате Европы в Коломне в январе 2018 года Шихова завоевала серебро, в текущем розыгрыше Кубка мира она дважды становилась второй.