Все новости

Члены парламента Словакии выразили несогласие с решением о недопуске ряда россиян на ОИ

Посол Словацкой Республики в России в письме президенту ПКР отметил, что "решение МОК коснулось и российских паралимпийцев, которые больше всех заслуживают уважения за их борьбу с нелегкой судьбой"
Олимпийский флаг AP/Eugene Hoshiko
Олимпийский флаг
© AP/Eugene Hoshiko

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Члены Национального совета (парламента) Словацкой Республики выразили несогласие с решением Международного олимпийского комитета (МОК) не допустить ряд российских спортсменов на Олимпийские и Паралимпийские игры 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане. Об этом сообщает пресс-служба Паралимпийского комитета России (ПКР).

Посол Словацкой Республики в России Петер Припутен в письме президенту ПКР Владимиру Лукину отметил, что "решение МОК коснулось и российских паралимпийцев, которые больше всех заслуживают нашего уважения за их борьбу с нелегкой жизненной судьбой".

5 декабря 2017 года МОК приостановил членство Олимпийского комитета России, утвердив при этом механизм допуска чистых атлетов из России на Игры. Спортсмены, соответствующие критериям МОК, получали индивидуальные приглашения, на Олимпиаде (9-25 февраля) они выступают в статусе олимпийских атлетов из России и под олимпийским флагом в количестве 168 человек. МОК не пригласил на Игры-2018 ряд ведущих российских спортсменов, включая биатлониста Антона Шипулина, лыжника Сергея Устюгова и шорт- трекиста Виктора Ана. Все трое не были замешаны в нарушении антидопинговых привил, однако МОК не объяснил причины неприглашения спортсменов на Олимпиаду.

29 января Международный паралимпийский комитет объявил о продлении дисквалификации ПКР, которая была наложена в августе 2016 года в связи с допинговыми нарушениями на Играх в Сочи. По причине отстранения национального комитета российские паралимпийцы на Играх в Пхёнчхане, которые пройдут с 9 по 18 марта, выступят под паралимпийским флагом. По итогам заседания исполкома ПКР 1 февраля был утвержден состав российской делегации в количестве 79 человек (среди них 33 спортсмена). При этом Игры (9-18 марта) пройдут без представителей мужской команды по лыжным гонкам, поскольку для них не хватило лицензий.