17 февраля 2018, 11:51
Олимпиада-2018

Словацкая биатлонистка Анастасия Кузьмина стала трехкратной олимпийской чемпионкой

Словацкая биатлонистка Анастасия Кузьмина стала трехкратной олимпийской чемпионкой
Анастасия Кузьмина

Серебро завоевала белоруска Дарья Домрачева, бронзу - норвежка Тириль Экхофф

ПХЁНЧХАН /Южная Корея/, 17 февраля. /ТАСС/. Биатлонистка Анастасия Кузьмина из Словакии завоевала золотую медаль в масс-старте на Олимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане. Спортсменка преодолела дистанцию 12,5 км за 35 минут 23 секунды, допустив на четырех огневых рубежах один промах.

Серебро завоевала белоруска Дарья Домрачева (отставание 18,8 секунды; 1 промах), бронзу - норвежка Тириль Экхофф (+27,7; 2). Единственная россиянка в гонке с общего старта - Татьяна Акимова - заняла последнее, 30-е место (+6.09,4; 6), на третьем огневом рубеже она допустила пять промахов.

Кузьмина завоевала третью золотую олимпийскую медаль в карьере. На Играх 2010 и 2014 годов спортсменка стала победительницей спринтерских гонок. Ранее на Олимпиаде-2018 Кузьмина, которая является родной сестрой российского биатлониста Антона Шипулина и которая до 2008 года выступала за сборную России, завоевала две серебряные медали - в гонке преследования и индивидуальной гонке. Также она является серебряным и бронзовым призером чемпионатов мира.

Кузьмина сравнялась с рекордсменами Словакии по числу завоеванных золотых медалей на Олимпийских играх - гребцами Паволом и Петром Гохшорнерами. По общему количеству медалей (шесть) она занимает первое место среди словацких спортсменов .

Домрачева завоевала пятую олимпийскую медаль в карьере, в ее активе три золотые, одна серебряная и одна бронзовая награды. Экхофф является четырехкратной медалисткой Игр (золото, серебро и две бронзы).

Россияне на Играх в Пхёнчхане выступают в усеченном составе под олимпийским флагом из-за приостановления членства Олимпийского комитета России. Мужской масс-старт на Олимпиаде пройдет 18 февраля. Олимпийские игры завершатся 25 февраля.