18 февраля 2018, 07:49,
обновлено 18 февраля 2018, 08:36
Олимпиада-2018

Российские лыжники завоевали серебро в эстафете на Олимпиаде

Российские лыжники завоевали серебро в эстафете на Олимпиаде
Лыжники Александр Большунов, Алексей Червоткин, Денис Спицов и Андрей Ларьков (слева направо)

Золото выиграла сборная Норвегии, бронза у команды Франции

ПХЁНЧХАН /Южная Корея/, 18 февраля. /ТАСС/. Российские лыжники выиграли серебряные медали в эстафете 4х10 км на Олимпийских играх в Пхёнчхане. За команду олимпийских атлетов из России бежали Андрей Ларьков, Александр Большунов, Алексей Червоткин и Денис Спицов. 

Золото завоевала сборная Норвегии в составе Дидрика Тёнсета, Мартина Сундбю, Симена Крюгера, Йоханнеса Клэбо; норвежцы преодолели дистанцию за 1 час 33 минуты 4,9 секунды. Россияне проиграли лидерам 9,4 секунды. Бронзу завоевала команда Франции в составе Жана-Марка Гайяра, Мориса Манифика, Клемента Парисса и Адриена Бкашайдера (+36,9). Первые два этапа эстафеты лыжники проходят классическим стилем, а третий и четвертый - свободным.

После первого этапа российские лыжники занимали второе место, опережая норвежцев на 17 секунд. Большунов, бежавший на втором этапе, вывел россиян на первую позицию, увеличив отрыв от норвежцев, которые шли четвертыми, до 32,1 секунды. Червоткин на третьем этапе уступил первое место и финишировал третьим, его отставание от лидирующего норвежца Крюгера составляло 16,2 секунды. Спицов на последнем этапе смог догнать норвежца Клэбо и француза Бакшайдера, но перед финишем Клэбо, который ранее в Пхёнчхане стал олимпийским чемпионом в спринте, оторвался от россиянина и привел сборную Норвегии к победе.

Российские лыжники вторую Олимпиаду подряд завоевывают серебро в эстафете. В Сочи в 2014 году серебряные медали выиграли Дмитрий Япаров, Александр Бессмертных, Александр Легков и Максим Велегжанин. Это единственные две медали в истории российских лыжных гонок в мужских эстафетах на Олимпиадах.

Сборная Норвегии впервые с 2002 года одержала победу в эстафете. За последние три Олимпиады они только один раз поднимались на подиум, в Ванкувере в 2010 году норвежцы заняли второе место. Сборная Норвегии стала первой командой с 1968 года, которая выиграла мужскую и женскую эстафеты на одной Олимпиаде, на Играх в Гренобле обе эстафеты также выиграли норвежцы. Сборная Норвегии на данный момент завоевала 25 медалей (девять золотых, девять серебряных, семь бронзовых) на Олимпиаде в Пхёнчхане.

Команда олимпийских атлетов из России на данный момент завоевала 10 медалей на Играх в Пхёнчхане (три серебряные и семь бронзовых). Серебро, помимо лыжников, в активе фигуристов в командных соревнованиях и скелетониста Никиты Трегубова, бронзу завоевали лыжницы в эстафете 4х5 км, лыжники Юлия Белорукова и Большунов (оба - спринт классическим стилем), Спицов (гонка на 15 км свободным стилем), керлингисты Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий (дабл-микст), шорт-трекист Семен Елистратов (1500 метров), конькобежка Наталья Воронина (5000 м).

Отстранение ОКР

Международный олимпийский комитет (МОК) приостановил членство Олимпийского комитета России (ОКР), в связи с чем российские спортсмены выступают на Играх в Пхёнчхане под олимпийским флагом и в статусе олимпийских атлетов из России. 

МОК также не выслал приглашения на Олимпиаду в Пхёнчхане ряду ведущих российских лыжников, в числе которых двукратный чемпион мира Сергей Устюгов, олимпийский чемпион Легков, призеры Игр Вылегжанин и Бессмертных, а также медалист чемпионата мира в эстафете Евгений Белов.